Казахстан перешел на толлинговую схему с КНР по поставкам нефтепродуктов
15.11.12  13:34

Казахстан перешел на толлинговую схему с КНР по поставкам нефтепродуктов

Версия для печати

Казахстан начал получать ГСМ по толлинговой схеме из КНР, сообщил в четверг главный эксперт управления мониторинга переработки нефти и производства нефтепродуктов министерства нефти и газа Мурат Турыдыбеков.


«Первая поставка таких нефтепродуктов будет через сети АЗС Sinoil, я не могу точные цифры сказать, но в октябре-ноябре уже идут первые поставки из Китая с последующей реализацией», - сказал Турыдыбеков журналистам в кулуарах конференции «Рынок нефтепродуктов Центральной Азии».


Он уточнил, что в октябре прошли первые поставки, в ноябре, по его данным, будет вторая партия.


В ходе конференции представитель министерства напомнил, что решение о толлинге (переработке казахстанской нефти с последующим возвращением ГСМ в страну) на НПЗ в городах Душаньцзы и Урумчи было принято в целях стабилизации ситуации на рынке выскооктановых бензинов до завершения реконструкции трех казахстанских НПЗ.


«Министерство предполагает поставлять в рамках данного потенциального режима 1,5 миллиона тонн (сырой нефти для переработки) ежегодно, в результате чего обратно в Казахстан будет ввозиться порядка миллиона тонн высокооктановых бензинов в год», - уточнил Турыдыбеков.


По его словам, решение о выборе места переработки обусловлено «глубиной переработки, территориальной приближенностью и отработанной логистикой». «Кроме того, бензин и дизтопливо, которые вырабатываются на НПЗ Урумчи и Душаньцзы, относятся к государственному стандарту III, что соответствует стандарту евро-III, также данные НПЗ могут осуществлять операции по экспорту авиакеросина в Казахстан на основе переработки давальческой нефти», - заключил представитель Миннефти.


Ноябрьское увеличение предельных розничных цен на отдельные виды нефтепродуктов в Казахстане сделало экономически невыгодным реэкспорт ввозимого в страну российского бензина, утверждает Букобаев.


«В данный момент по 92-му бензину цена установлена в Казахстане в ноябре на уровне 110 тенге (73 цента) за литр, а посчитать ее в обратную транспортировку из Казахстана в Россию, со всеми транспортными расходами, налоговой нагрузкой, определенной прибылью или рентабельностью участников рынка, она составит порядка 151 тенге (1 доллар)», - сказал собеседник.


При этом Букобаев не исключил, что возможны случаи оттока нефтепродуктов из Казахстана обратно в Россию.


«Разница в ценах и разница в налоговых нагрузках позволяла бы в определенные периоды товару пересекать границу туда и обратно, определенные компании могли бы себе это позволить», - признал Букобаев.


По его сведениям, средняя цена сейчас в России 92-го бензина в разных федеральных округах колеблется от 26,5 до 27,5 рублей за литр. «В тенге это где-то 134 тенге (89 центов), то есть формула (расчета предельной розничной цены нефтепродуктов) в данном случае предусматривает исключение риска по перетоку нефтепродуктов в обратную сторону», - заключил Букобаев.


Напомним, что Казахстан является экспортером нефти, но для производства собственных нефтепродуктов он закупает беспошлинно нефть у России. Объемы переработки нефти у Казахстана недостаточны для насыщения внутреннего рынка, поэтому он вынужден закупать беспошлинно у России не только нефть, но топливо в объеме около 2 млн тонн.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: