Россия получит 1,2 млн т нефти из Казахстана в качестве возмещения беспошлинных поставок
15.11.12  13:18

Россия получит 1,2 млн т нефти из Казахстана в качестве возмещения беспошлинных поставок

Версия для печати

Объем возмещаемых Казахстаном России беспошлинных поставок нефтепродуктов составит в 2012 году 1,2 миллиона тонн нефти, сообщил в четверг директор представительства АО "Павлодарский нефтехимический завод" в Астане Константин Дробышев.


"Все светлые нефтепродукты, которые заходят сейчас в Казахстан, будут рассчитываться в объеме на нефть и возмещаться в бюджет Российской Федерации", - пояснил он на конференции "Рынок нефтепродуктов Центральной Азии".


По словам Дробышева, на сегодняшний день, по расчетам РФ за 2012 год, "те нефтепродукты, которые вошли в Казахстан, сумма потерь российского бюджета от неуплаты экономических пошлин составляет 500 миллионов долларов, что в пересчете, согласно формуле, составляет 1,2 миллиона тонн сырой нефти".


"Это Казахстан должен возместить Российской Федерации", - уточнил он.


Россия и Казахстан достигли принципиальных договоренностей о компенсации выпадающих доходов российского бюджета из-за беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан за счет встречных поставок нефти из Казахстана в РФ в объеме 2 миллионов тонн в год.


По словам статс-секретаря, заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, сначала предполагалось, что механизм компенсации будет другим и казахстанская сторона при поставках нефти за пределы республики будет перечислять в Россию экспортную пошлину. Однако такой механизм был отвергнут, поскольку экспортные пошлины на нефть в Казахстане ниже, чем в России.


В 2011 года Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз, внутри которого пока по-прежнему квотируются беспошлинные поставки углеводородов.


Напомним, что 19 сентября по итогам российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о поставках нефти и нефтепродуктов. По новому соглашению компенсация будет осуществляться в виде беспошлинных поставок казахской нефти в Россию. Методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из России в Казахстан нефтепродукты должна дополнить соглашение между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок в республику нефти и нефтепродуктов после подписания сторонами соответствующего протокола.


Глава Минэнерго РФ в июне отмечал, что предварительно речь идет о встречных поставках 1-1,5 миллиона тонн нефти в год.


Казахстан занимается добычей и экспортом нефти, при этом закупает у России нефть и нефтепродукты беспошлинно в рамках Таможенного союза.


Согласно методике, потери российского бюджета при поставках нефтепродуктов в Казахстан эта республика, как участник Таможенного союза, должна возмещать начиная с 1 января 2012 года в натуральной форме за счет встречной поставки нефти в РФ. Компаниями-операторами этого процесса, как предполагается, станут «Роснефть» и «КазМунайГаз».


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: