Приговор похитителям топлива из нефтепродуктопровода в Нижегородской области вступил в силу
14.11.12  17:15

Приговор похитителям топлива из нефтепродуктопровода в Нижегородской области вступил в силу

Версия для печати

Участники преступной группы, ответственной за хищение топлива из нефтепродуктопровода в Кстовском районе Нижегородской области, были приговорены к реальным срокам заключения. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда. В настоящее время приговор официально вступил в илу.


Судом было установлено, с июня по август 2010 года один из подсудимых создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек трех граждан государств ближнего зарубежья. Гражданин нашел незаконную врезку на участке нефтепродуктопровода, оборудовал отвод незаконной врезки краном и манометром, соединил его с емкостью для хранения похищаемого дизельного топлива под зданием, заранее огороженным забором (для конспирации), приискал помпу для облегчения совершения хищения и перекачки похищенного дизельного топлива.


Он давал указание одному из участников ОПГ о начале хищения топлива, тот в свою очередь открывал кран на отводе незаконной врезки из нефтепродуктопровода, находящийся под деревянным строением, имитирующим туалет, наполнял топливом емкость, ранее закопанную под зданием, и контролировал уровень топлива, находящегося в указанной емкости. После хищения описанным способом дизельного топлива сырье сбывалось.

 
Двое других членов преступной группы в целях конспирации перемещали похищенное дизельное топливо в специально оборудованное нежилое помещение для его последующего сбыта.


В результате преступной деятельности ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» был причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.


Суд признал участников преступной группы виновными в совершении хищения в особо крупном размере и приговорил: организатора – к шести годам лишения свободы, двух участников – к трем годам каждого, четвертого члена ОПГ – к 2,5 годам. Всем назначено отбывать наказание в колонии общего режима.


Напомним, что в результате реализации оперативных материалов летом 2012 года с поличным был задержан гражданин Армении, совершивший хищение топлива из магистрального трубопровода в количестве 40 тонн. Хищение осуществлялось путем незаконной врезки в трубопровод с использованием отвода протяженностью 780 метров и накопительных емкостей общим объемом около 50 тонн.


Следственным отделом УФСБ России по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пп. «б», «в», ч. 3 ст. 158 УК Российской Федерации («Кража»).


Напомним, что проблема незаконных врезок в нефтепроводы является одной из ключевых для экологической безопасности и бесперебойности поставок нефтяного сырья. Потери от воровства нефти можно оценить в размере до 30 млрд. руб. На отдельных маршрутах, в частности, в Дагестане, теряется до 10% транзитной нефти. Другой регион, известный большим числом незаконных врезок – Иркутская область. Недавно были обнаружены первые врезки в нефтепровод ВСТО-2.


ОАО «Рязаньтранснефтепродукт», эксплуатирует систему нефтепродуктопроводов «Н.Новгород – Рязань – Тула – Орел» и «Рязань—Москва» и обеспечивает транспорт ресурсов таких крупнейших нефтяных компаний как ЛУКОЙЛ и Тюменская НК. Протяженность эксплуатируемых организацией нефтепродуктопроводов составляет 2218,3 км.


Источник: НИА «Нижний Новгород», соб. инф.

Поделиться: