Конго предлагает России построить нефтепродуктопровод
13.11.12  17:25

Конго предлагает России построить нефтепродуктопровод

Версия для печати

В ходе визита президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо в Москву обсуждается участие российских компаний в строительстве нефтепродуктопровода на территории Конго. Нефтепродуктопровод пройдет от конголезского порта Пуэнт-Нуар до границы с Камеруном (Пуэнт-Нуар-Йе-Ойо-Уэссо) протяженностью более 1300 км. Он призван обеспечить внутренние потребности РК в нефтепродуктах (бензин, керосин), а в перспективе - и соседних стран.


В ходе визита президента РК планируется подписание соответствующего межведомственного протокола о намерениях, реализация которого окажет позитивное воздействие на весь спектр двусторонних связей. Ранее стоимость строительства оценивается в 2,6 млрд. долл.


Напомним, что «Роснефть» неоднократно получала предложение подключиться к проектам добычи нефти в Центральной низменности Конго и строительства нефтепродуктопровода между портами Муанда и Матади. ДРК сталкивается с серьезными проблемами и в сфере нефтепереработки. Единственный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий конголезскому предприятию «Сосир», с мощностью 750 тыс. т «простаивает» с 1998 г. из-за отсутствия современного оборудования. По этой причине ДР Конго испытывает недостаток нефтепродуктов местного производства и вынуждена импортировать 900 тыс. куб.м. нефтепродуктов в год. «Коидро» обращалось к российским нефтеперерабатывающим предприятиям с предложением организовать поставки нефтепродуктов из России в ДРК, которое осталось без ответа.


В настоящее время в Конго прорабатывается проект строительства нефтепровода «Рептилия», который соединит месторождение Cuvette Centrale с речным портом Матади в западной части страны. Протяженность нефтепровода составляет 1500 км., стоимость строительства оценивается в 1,5 тыс. км.
Напомним, что недавно советник главы «Роснефти» Роман Троценко сообщил, что «Роснефть» примет участие в строительстве нефтепродуктопровода из Мозамбика в Зимбабве. По магистрали нефтепродукты будут поставлять еще в Замбию, Малави и Ботсвану. На первом этапе строительства, без возведения морского терминала, финансирование проекта составит 700 миллионов долларов.


Источник: «Голос России», соб.инф.

Поделиться: