Чешская Mero готовится купить долю в нефтепроводе TAL
13.11.12  14:39

Чешская Mero готовится купить долю в нефтепроводе TAL

Версия для печати

Mero, государственный оператор нефтепроводов Чехии, может купить долю в Трансальпийском нефтепроводе (TAL), сообщил источник в правительстве Чехии. По его словам, велика вероятность, что переговоры завершатся благополучно и официальное заявление будет сделано на следующей неделе.


Mero в сентябре достигла предварительной договоренности с Royal Dutch Shell о приобретении небольшой доли TAL. Для заключения сделки требуется согласие других акционеров, имеющих первоочередное право покупки дополнительных акций. Долю в TAL, который ведет из итальянского порта Триест в Чехию через Ингольштадт и Карлсруэ, чешская компания пыталась приобрести уже в течение нескольких лет.


Основную часть потребляемой нефти Чехия получает по «Дружбе», но в 2012 г. Россия значительно сократила поставки по этому нефтепроводу в Германию, Чехию и Польшу, перенаправив часть нефти по нефтепроводу БТС-2 в балтийский порт Усть-Луга и вынудив эти страны увеличить импорт по морю.


В связи с тем, что Россия в текущем году сократила поставки нефти в Европу по «Дружбе», переориентировав часть объемов в балтийский порт «Усть-Луга» (Ленинградская обл., Россия), Чехия и Германия и Польша повысили закупки через нефтепровод TAL (от итальянского порта Триест в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию). Однако эта магистраль не справляется с возросшими объемами. В результате остановился один из чешских НПЗ.


По информации представителя чешского государственного оператора нефтепроводов Mero (в том числе «Дружбы»), Чехия уже использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены. И такая ситуация, по-видимому, сохранится до конца года.


Shell и Eni владеют долями в крупнейшем НПЗ Чехии Ceska Rafinerska, контролируемом компанией Unipetrol, принадлежащей польской PKN Orlen.


Как ранее сообщалось, сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс тонн российские производители поставили лишь 73 тыс тонн, в июне поставлено 72 тыс тонн при графике 400 тыс тонн, в июле - 132 тыс тонн (422 тыс тонн), в августе - 232 тыс тонн (422 тыс тонн), в сентябре - 202 тыс тонн (409 тыс тонн), в октябре - 207 тыс тонн (403 тыс тонн).


Отметим, что сокращение фактических объемов поставки связано с тем, что основной поставщик – «ЛУКОЙЛ» - не находил ценового консенсуса с потребителями российской нефти.


Отметим, что в конце октября появились сообщения о том, что «Роснефть» изучает возможность увеличения поставок нефти через нефтепровод «Дружба» на немецкий НПЗ Miro.


«Роснефть» владеет 24% НПЗ Miro. Завод испытывает нехватку сырья из-за перегруженности другого нефтепровода — Transalpine, который работает на обеспечение чешских НПЗ. Источник сообщил, что поставки могут быть увеличены по южной ветке «Дружбы», проходящей через Украину.


Источник: Reuters, соб.инф.

Поделиться: