Завершено базовое проектирование нефтехимического комплекса «Роснефти» в Приморье
13.11.12  14:22

Завершено базовое проектирование нефтехимического комплекса «Роснефти» в Приморье

Версия для печати

Специалисты завершили базовое проектирование нефтехимического комплекса ОАО "НК «Роснефть», строительство которого запланировано в городе Находка Приморского края, сообщает ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК).


Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Мощность завода на начальном этапе составит 14 установок 6FA в год. В сентябре "Роснефть" заложила первый камень в основание комплекса ВНХК, которая станет крупнейшим подобным предприятием не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2017 года начнется производство полимеров с высокой добавленной стоимостью объемом 3,6 миллиона тонн в год. ВНХК обеспечит эффективное использование нафты и СУГ, производимых Комсомольским, Ачинским и Ангарским НПЗ и направляемых сейчас на экспорт.


"Завершился ключевой этап реализации проекта строительства нефтехимического комплекса НК "Роснефть" в Находке - получены базовые проекты всех технологических установок. Последние базовые проекты установок производства полиэтилена и полипропилена сдала компания Ineos", - говорится в сообщении.


Согласно релизу ВНХК, экологическому аспекту при проектировании уделяют основное внимание, поскольку в безопасности будущего производства заинтересована не только Восточная нефтехимическая компания, но и поставщики технологий.


Напомним, что «Роснефть» намеревается получать сырье для этого завода по ВСТО-2, о чем глава компании Игорь Сечин уведомил президента Владимира Путина в ходе саммита АТЭС. Объем переработки по проекту должен составить 7 млн. тонн.


«Транснефть» учитывает планы государства по развитию переработки нефти на собственной территории России. Это, в частности, следует из сентябрьского интервью вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова. Он отметил, что не видит возможности наращивания трубопроводных поставок нефти в КНР в том числе, в связи необходимостью поставок нефти на НПЗ востока России. В тоже время, следует учитывать необходимость обеспечения достаточных поставок из «Козьмино» на экспорт для формирования эталонного сорта нефти ESPO, для чего необходимы не менее 25 млн. тонн в год.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: