В 2014 году Казахстан намерен прокачать 14 млн. тонн нефти по маршруту «Казахстан – Китай»
12.11.12  17:17

В 2014 году Казахстан намерен прокачать 14 млн. тонн нефти по маршруту «Казахстан – Китай»

Версия для печати

В 2014 году Казахстан намерен обеспечить прокачку 14 миллионов тонн нефти по нефтепроводу «Казахстан – Китай», сказал генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин.


Г-н Кабылдин добавил, что на участке «Атасу – Алашанькоу» было достигнуто расширение до 14 миллионов тонн. Расширение этого участка уже под транзитную нефть, которую планируется получать в конце 2013 года, завершиться в 2014 году.


Он также добавил, что сейчас с китайской стороной ведутся переговоры о расширении пропускной способности участка до 20 миллионов тонн нефти в год.


АО НК «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией проводит работы по проекту строительства нефтепровода Казахстан-Китай, реализация которого позволила соединить две обособленные нефтепроводные системы Республики Казахстан и обеспечить поставки углеводородного сырья на перспективный рынок Китая.


Первым этапом явилась реализация проекта нефтепровода "Атасу - Алашанькоу". В целях строительства нефтепровода АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (дочерняя компания КННК) создали на паритетной основе ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ТОО "ККТ").


Нефтепровод «Атасу – Алашанькоу» был запущен в 2005 году мощностью в 10 миллионов тонн. Проектная мощность должна составлять 20 миллионов тонн. В соответствии с соглашением с китайской стороной, планируется к 2014 году довести мощности на участке «Атасу – Алашанькоу» до 20 миллионов тонн нефти в год.


Протяженность трассы нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» составляет 962 км. Диаметр трубопровода - 813 мм. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР.


Источник: ИА REGNUM

Поделиться: