Две незаконные врезки ликвидированы на нефтепроводе ВСТО
12.11.12  13:31

Две незаконные врезки ликвидированы на нефтепроводе ВСТО

Версия для печати

В Хабаровском крае в минувшие выходные специалисты ООО «Дальнефтепровод» ликвидировали две незаконные врезки на нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом сообщил пресс-отдел ООО «Дальнефтепровода».


В ходе пусконаладочных работ специалисты обнаружили несанкционированные подключения к трубопроводу ВСТО. К месту обнаружения была доставлена специализированная техника ООО «Дальнефтепровод», бульдозеры, экскаватор, трал, несколько самосвалов. За два выходных дня обе незаконные врезки были ликвидированы. Во время работ по устранению подключений разлива нефти допущено не было.


На место незаконного подключения к ВСТО была вызвана следственно-оперативная группа отдела МВД России по Хабаровскому району. В течение трех дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела.


СМНП «Козьмино» - специализированный морской нефтяной порт, готовый к отгрузке до 30 млн. тонн нефти в год с планами по ее наращиванию до 50 млн. тонн. В настоящее время в порту действуют два причала под суда дедвейтом 120 и 150 тыс. тонн. ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» входит в состав акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» на правах дочернего предприятия.


4 ноября было завершено заполнение ВСТО-2 технологической нефтью и начаты пуско-наладочные работы. По плану СМНП «Козьмино» в ноябре предполагается отгрузить 1,6 млн. тонн из которых 400 тыс. тонн составит нефть, прокачанная по ВСТО-2. По предварительному плану на декабрь отгрузка возрастет до 1,8 млн. тонн, из которых 600 тыс. тонн – по ВСТО-2. В том числе в декабре впервые по нефтепроводу будет прокачана нефть поставки «Газпром нефти». В связи с наращиванием поставок, цена на нефть ESPO на азиатском рынке снижается: положительный спрэд к сорту «Дубай» составляет 2,2-2,6 долл, в то время как в сентябре доходил до 4,9 долл.


Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн.


В сентябре текущего года заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал говорил, что компания планирует в 2013 году транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 около 20-21 миллиона тонн нефти. Кацал отмечал, что закупки объемов нефти для заполнения системы идут в соответствии с графиком.


Напомним, что проблема незаконных врезок в нефтепроводы является одной из ключевых для экологической безопасности и бесперебойности поставок нефтяного сырья. Потери от воровства нефти можно оценить в размере до 30 млрд. руб. На отдельных маршрутах, в частности, в Дагестане, теряется до 10% транзитной нефти. Другой регион, известный большим числом незаконных врезок – Иркутская область.


«Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции находятся у частных владельцев.


Источник: пресс-отдел ООО «Дальнефтепровод», соб.инф.

Поделиться: