Первый танкер пришвартовался к новому причалу «Козьмино»
12.11.12  12:23

Первый танкер пришвартовался к новому причалу «Козьмино»

Версия для печати

Новый, второй по счету причал «Спецморнефтепорта Козьмино», являющегося конечной точкой нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), в субботу принял первый крупнотоннажный танкер, сообщил представитель порта в Приморье.


«В субботу начал работу второй причал, что позволит увеличить пропускную способность порта до 30 миллионов тонн нефти в год. Десятого ноября ко второму причалу «Спецморнефтепорта Козьмино» пришвартовался первый танкер под названием «TH Sound». В его танки будет перекачано 100 тысяч тонн экспортной нефти, после чего он направится в Японию», - сказал источник.


«При создании второго причала была проделана большая работа. Сначала был обустроен причал, в том числе установлено стендерное оборудование для погрузки нефти и проведены дноуглубительные работы. Дноуглубление и формирование акватории у второго причала было завершено в конце октября, что дало возможность приема судов дедвейтом от 80 до 120 тысяч тонн», - сказал источник.


СМНП «Козьмино» - специализированный морской нефтяной порт, готовый к отгрузке до 30 млн. тонн нефти в год с планами по ее наращиванию до 50 млн. тонн. В настоящее время в порту действуют два причала под суда дедвейтом 120 и 150 тыс. тонн. ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» входит в состав акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» на правах дочернего предприятия.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: