Строительство нефтепровода «Куюмба – Тайшет» даст Красноярскому краю более тысячи постоянных рабочих мест
09.11.12  15:12

Строительство нефтепровода «Куюмба – Тайшет» даст Красноярскому краю более тысячи постоянных рабочих мест

Версия для печати

Строительство нефтепровода «Куюмба – Тайшет» даст Красноярскому краю более тысячи постоянных рабочих мест, сообщил представитель ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» на совещании в агентстве труда и занятости населения Красноярского края.


Темой обсуждения стали механизмы трудоустройства местного населения на строительство и эксплуатацию нефтепровода «Куюмба - Тайшет». В обсуждении приняли участие представители органов местного самоуправления Богучанского и Эвенкийского районов, по территории которых пройдёт нефтепровод.


На строительстве нефтепровода до 2016 года будет занято 4 - 4,5 тыс. человек, в период эксплуатации – 1,3 тыс. человек, в том числе 1 050 человек – на территории Красноярского края.


Для обеспечения приоритетного трудоустройства населения Красноярского края, и в первую очередь Богучанского и Эвенкийского районов, ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» в ближайшее время представит информацию о профессиях, которые будут востребованы в период эксплуатации нефтепровода. Это позволит начать отбор желающих для их обучения и последующего трудоустройства. Кроме того, отрабатывается механизм трудоустройства в подрядные организации, которые будут заняты на различных этапах строительства. В результате будет сформирован банк вакансий по организациям, участвующим в строительстве нефтепровода, и банк резюме жителей края, желающих работать на инвестиционном проекте, сообщает краевое Агентство труда и занятости населения.


ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» реализует инвестиционный проект по строительству нефтепровода «Куюмба-Тайшет».


Завершение проектирования и строительства нефтепровода «Куюмба-Тайшет» планируется в четвертом квартале 2016 года. Строительство трубопровода обеспечит транспортировку нефти с Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений, а в дальнейшем облегчит освоение новых нефтегазовых провинций. Разработка месторождений Куюмба и Юрубчена позволит поддерживать добычу нефти в России на текущем уровне - выше 500 млн. тонн в год и диверсифицировать экспорт черного золота в восточном направлении по ВСТО, дисбаланс которого сегодня смещен в сторону западных потребителей. Нефтепровод «Куюмба-Тайшет» будет иметь стратегическое значение для развития нефтегазовой отрасли Сибири, так как сегодня Красноярский край занимает лидирующие позиции в России по объёмам запасов углеводородов и является беспрекословным лидером по запасам твёрдых полезных ископаемых. Реализация крупных инвестиционных проектов в Красноярском крае способствует не только усилению потенциала края, но и развитию российской экономики. Строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет» также обеспечит хорошей загрузкой на годы вперед смежные отрасли российской экономики – в основном металлургические и трубопрокатные предприятия, а также сервисные компании, что немаловажно в условиях серьезных проблем мировой экономики.


Протяженность нефтепровода составит 700 км., пропускная способность - 15 млн. тонн нефти в год, при давлении 75 атмосфер. Проект предполагает сооружение трубопровода, четырех нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объемом около 120 тыс. куб. м и объектов инфраструктуры. Трубопровод призван обеспечить транспортировку нефти с месторождений «Роснефти», «Газпром нефти», ТНК-ВР, а также поддержать развитие малой нефтедобычи.


Источник: НИА «Байкал», соб.инф.

Поделиться: