Казахстан временно прекратил трубопроводный импорт российского бензина
08.11.12  18:02

Казахстан временно прекратил трубопроводный импорт российского бензина

Версия для печати

Казахстан прервал трубопроводный импорт российского бензина. Казахстанские трейдеры не планируют в ноябре импортировать из России трубопроводные партии бензина Аи-92. Покупатели ограничатся железнодорожными поставками продукта в объеме около 40 тыс. тонн из ресурсов «Башнефти».


«Башнефть» в августе приступила к поставкам бензина Аи-92 с уфимской группы НПЗ в Казахстан по системе «Транснефтепродукта». Топливо прокачивалось до диспетчерской станции в казахстанском Петропавловске, через которую проходит продуктопровод «Омск-Уфа».


В августе объем прокачки бензина составил 5-7 тыс. тонн, в сентябре - до 30 тыс. тонн, а в октябре - около 10 тыс. тонн. По данным участников рынка, у импортеров накоплено около 10 тыс. тонн продукта в Петропавловске, и они пока не заинтересованы в приобретении дополнительных объемов.


«Вероятно, в этом месяце Аи-92 из ресурсов «Башнефти» будет поступать только по железной дороге, так как покупатели трубопроводных партий затянули согласование условий поставок», - отметил участник рынка. В январе-сентябре железнодорожный импорт российского бензина в Казахстан вырос до 949 тыс. тонн с 726 тыс. тонн годом ранее.


Отметим, что трубопроводный импорт был прерван на фоне остановки казахстанских НПЗ в связи с модернизацией. Поставки осуществлялись по сети ОАО «Транснефтепродукт».


Источник: ИА Regnum, соб. инф.

Поделиться: