Конституционный суд открыл для «Транснефтепродукта» возможность пересмотреть итоги дела с «Лукойлом»
08.11.12  15:34

Конституционный суд открыл для «Транснефтепродукта» возможность пересмотреть итоги дела с «Лукойлом»

Версия для печати

Конституционный Суд РФ признал соответствующим Конституции РФ положение части первой статьи 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Требование данной статьи не допускает с момента вступления в силу решения КС РФ иное истолкование смысла указанных в нем норм, в том числе - при рассмотрении дел, возбужденных до принятия этого решения. Судебные акты по делу ОАО «АК «Транснефтепродукт» должны быть пересмотрены в обычном порядке.


Постановление КС РФ от 08.11.2012 г является основанием для возобновления судебного спора между ОАО «АК «Транснефтепродукт» и ОАО «НК «Лукойл», связанного с применением ставки НДС в отношении услуг транспортировки нефтепродуктов на экспорт. Ранее ОАО «АК «Транснефтепродукт» уплатило ОАО «НК «Лукойл» 66,2 млн. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму НДС, которая была перечислена в федеральный бюджет.


Судебные акты по делу ОАО «АК «Транснефтепродукт» должны быть пересмотрены в обычном порядке.


С 2006 года дело по спору с ОАО «НК «Лукойл» несколько раз проходило все судебные инстанции.


В 2008 году арбитражные суды отказали в удовлетворении иска ОАО «НК "ЛУКОЙЛ"» о взыскании с «Транснефтепродукта» излишне полученной суммы НДС с оплаты за транспортировку нефти на экспорт и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Однако в 2009 году Президиум ВАС РФ сформулировал правовую позицию, отличающуюся от позиции нижестоящих судов при рассмотрении этого дела. В связи с этим по заявлению «ЛУКОЙЛа» дело было пересмотрено и заявленные требования удовлетворены Арбитражным судом города Москвы.


В свою очередь, апелляционная и кассационная инстанции отменили вынесенное решение, поскольку свою правовую позицию высказал Конституционный Суд РФ. Позднее Президиум ВАС пересмотрел свои подходы, и в 2011 году соответствующие суммы в его пользу с «Транснефтепродукта» взысканы.


«Транснефтепродукт» входит в ОАО АК «Транснефть» и является одной из крупнейших в мире и единственной в России компанией, транспортирующей светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, страны Таможенного Союза (Республика Беларусь, Казахстан), а также в страны дальнего зарубежья (Латвия, Украина, Венгрия) по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Общая длина нефтепродуктопроводов компании составляет около 18600 км, в том числе по территории России — 16110 км.


Источник: официальный сайт ОАО «Транснефтепродукт», соб.инф.

Поделиться: