«Дальнефтепровод» готов строить отводы к НПЗ Дальнего Востока
08.11.12  11:17

«Дальнефтепровод» готов строить отводы к НПЗ Дальнего Востока

Версия для печати

«Транснефть» готова уже в начале 2013 года начать работы по строительству отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на Хабаровский НПЗ, сообщил вчера гендиректор ООО «Дальнефтепровод» Роберт Галиев.


5 ноября, напомним, компания завершила заполнение нефтью второй очереди ВСТО (от Сковородино в Амурской области до порта «Козьмино» в Приморье). Трубопроводная система, уточнил господин Галиев, в данный момент проходит комплексное опробование и «практически готова», официальный пуск в эксплуатацию и начало экспортных поставок нефти ожидаются в конце года. «Для нашего региона сейчас наиболее актуально развитие системы и расширение транспортировки нефти — на НПЗ. В первую очередь это Хабаровский НПЗ, принадлежащий НК „Альянс“, второй — Комсомольский НПЗ „Роснефти“»,— напомнил Роберт Галиев. По его словам, по 26-километровому отводу на Хабаровск завершены проектные работы, строительство стартует в начале следующего года, ввод в эксплуатацию намечен на 2014 год. В рамках проекта намечено возвести дополнительную нефтеперекачивающую станцию (НПС) №29 и расширить мощности уже действующей НПС-34.


По отводу на Комсомольск-на-Амуре ясности еще нет, поскольку подписано лишь генеральное соглашение с «Роснефтью» и только начаты проектно-изыскательские работы. Предполагается, что длина отвода составит 350 км, на нем будут возведены дополнительно три НПС (одна головная и две промежуточных), а на конечной точке — коммерческий узел учета нефти. Строительство большинства объектов отводов будет вестись за счет компаний — владельцев НПЗ. Суммы инвестиций топ-менеджер «Дальнефтепровода» не озвучил, сославшись на коммерческую тайну. Правда, он подтвердил пропускные характеристики отводов: на Хабаровский НПЗ пойдет 5 млн т нефти в год с увеличением до 6 млн т, на Комсомольский НПЗ — 7 млн т.


Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн.
В сентябре текущего года заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал говорил, что компания планирует в 2013 году транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 около 20-21 миллиона тонн нефти. Кацал отмечал, что закупки объемов нефти для заполнения системы идут в соответствии с графиком.


Источник: ПРИМА Медиа, «Коммерсантъ-Дальний Восток», соб. инф.

Поделиться: