Цены на Urals и ESPO растут на региональных факторах
08.11.12  10:44

Цены на Urals и ESPO растут на региональных факторах

Версия для печати

Цены на ESPO и Urals растут на региональных рынках за счет изменения местной конъюнктуры. Об этом сообщают источники на рынке.


В Азиатско-тихоокеанском регионе премия ESPO к дубайскому сорту нефти выросла с 1,8-2,9 долл. до 2,55-3,1 долл. Рост связан с покупками танкера с отгрузкой в январе Филиппинами (покупатель - Petron Corp – крупнейший НПЗ Филиппин), и трех танкеров с отгрузкой в декабре крупнейшим нефтепереработчиком Южной Кореи SK Energy. Напомним, что ранее из-за отсутствия спроса со стороны Южной Кореи и Японии премия к дубайскому сорту нефти снизилась до минимума.


На европейском рынке трейдеры ожидают роста цены на Urals и снижения разницы в ее стоимости с Brent. Ожидания связаны с наращиванием поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале (до 4,8 млн. тонн) и соответственно, выравнивании равновесия спроса и предложения по Urals с отгрузкой в портах Балтики.


Сегодня в СМНП «Козьмино» встал под погрузку нефтепроводной нефтью из ВСТО-2 первый танкер. Общий объем отгрузки в Козьмино в ноябре составит 1,6 млн тонн, в декабре – 1,8 млн. тонн. На ВСТО-2 ведутся пуско-наладочные работы, которые должны завершиться к середине декабря.


Источник: Reuters, соб.инф.

Поделиться: