Shell стала основным покупателем нефти ESPO в декабре
07.11.12  16:42

Shell стала основным покупателем нефти ESPO в декабре

Версия для печати

Royal Dutch Shell стала основным покупателем российской нефти ESPO, транспортируемой по системе «Восточная Сибирь – Тихий океан», на декабрь. Трейдер Shell приобрел 6 из 18 танкеров, которые будут отгружены в течение декабря. Об этом сообщили участники рынка.


Четыре танкера Shell приобрела у «Сургутнефтегаза» и два танкера у «Роснефти». Премия к дубайскому сорту нефти сократилась до 1,9-2,8 долл за баррель. Основная причина снижения – поздний выход предложений о продаже нефти на рынок в связи с закрытием основных потребностей восточных потребителей в Японии и Южной Корее. Следует отметить, что Shell получила крупный контракт внутри России: она получила крупный контракт на обеспечение НПЗ «Башнефти».


Впервые с ноября 2011 года нефть в ВСТО поставит «Газпром нефть», которая претерпела существенное сокращение экспорта после прекращения прокачки по ВСТО в прошлом году.


Предположительно Shell направит часть сырья на НПЗ в США, туда же будет направлен и танкер с ESPO, который купил трейдер Tesoro с отгрузкой в январе.


Первый танкер встанет под погрузку нефтепроводной нефтью в «Козьмино» уже завтра, 8 ноября. Всего по ВСТО-2 в ноябре будет прокачано до 400 тыс. тонн, а в декабре – до 600 тыс. тонн. Общие поставки по ВСТО-2 в 2013 году должны составить до 21 млн. тонн, из которых 18 млн. тонн по нефтепроводу, остальное – по железной дороге.


Источник: Reuters, соб.инф.

Поделиться: