РФ увеличит в 4-м квартале поставки нефти в Белоруссию на 18%
07.11.12  11:21

РФ увеличит в 4-м квартале поставки нефти в Белоруссию на 18%

Версия для печати

Россия увеличит в 4-м квартале 2012 года поставки нефти в Белоруссию. Об этом сообщил официальный представитель ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин.


По его словам, решение об увеличении поставок в Белоруссию было принято Минэнерго РФ по согласованию с белорусскими коллегами. Как пояснил Демин, на ноябрь согласованы дополнительные объемы в размере 315 тыс тонн, на декабрь - 420 тыс тонн с возможным увеличением до 600 тыс тонн.
Кроме того, он добавил, что «на декабрь изыскивается возможность увеличения дополнительных объемов до 600 тыс. тонн». «Но пока ее нет», - сказал Демин.


На ноябрь уже оформлено 275 тыс. тонн из 315 тыс. тонн. «Ищем дополнительные 40 тыс. тонн», - уточнил И.Демин. В целом по кварталу на данный момент пока получается поставка в Беларусь в объеме 4,75 млн тонн. «Если в декабре получится найти допобъем в 600 тыс. тонн, то квартальные поставки в Белоруссию составят 4,9 млн тонн», - сообщил официальный представитель «Транснефти».


В графике на 4-й квартал объем поставок нефти в Белоруссию составляет 4 млн тонн, из которых в октябре было поставлено 1,347 тыс тонн российской нефти. Таким образом, поставки российской нефти в Белоруссию в 4-м квартале возрастут более чем на 18 %.


Увеличение поставок обсуждалось в субботу на рабочем совещании в «Транснефти», которое провёл министр энергетики России Александр Новак. Напомним, что Россия ограничила для Белоруссии объём поставок нефти по трубопроводам на IV квартал 2012 года с 5,2-5,3 млн тонн до 4 млн тонн. Данное решение принято российской стороной с учётом резкого роста поставок в Белоруссию нефтепродуктов из России и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию России в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Белоруссия в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей.


Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры об условиях и объёмах поставок нефти на 2013 год. Белоруссия запрашивает у России 23 млн тонн нефти, в то же время, согласно предложениям «Транснефти», поставки могут быть ограничены до 14-18 млн тонн, из которых до 6,8 млн тонн предназначены для производства нефтепродуктов для внутреннего рынка Белоруссии. Нефтепродукты, вырабатываемые из оставшихся объёмов, должны быть возвращены в Россию.


Источник: БИЗНЕС-ТАСС, соб.инф.

Поделиться: