В январе-октябре экспорт нефти по «Баку-Новороссийск» увеличился на 7,8%
06.11.12  14:36

В январе-октябре экспорт нефти по «Баку-Новороссийск» увеличился на 7,8%

Версия для печати

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в январе-октябре 2012 года экспортировало по нефтепроводу «Баку-Новороссийск» около 1,659 миллиона тонн нефти, что на 7,8% больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года, следует из сообщения, распространенного пресс-службой ведомства в пятницу.


В октябре ГНКАР экспортировала по северному маршруту 224,5 тыс тонн нефти, что на 144,7 тыс тонн, или в 2,8 раза больше, чем годом ранее.


ГНКАР в 2011 году экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск более 1,988 миллиона тонн нефти - на 11,3% меньше показателя за 2010 год.
В сентябре ГНКАР сообщила, что в 2012 году сохранит транзит нефти через Россию по нефтепроводу «Баку-Новороссийск» в объёме 2,0 миллиона тонн, отложив снижение прокачки на 2013 год.


Двусторонне российско-азербайджанское соглашение по нефтепроводу «Баку-Новороссийск», подписанное в 1996 году, предусматривает транспортировку пяти миллионов тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти.


Осенью по информации азербайджанской стороны она проводила переговоры в Москве по вопросу о снижении прокачки в 2013 году до 1,6 млн. тонн. В том числе, сторонами обсуждался вопрос о тарифе. В настоящее время он составляет 15,67 долл. за тонну.


Ранее в российской прессе появилась информация, что Россия может расторгнуть договор с Азербайджаном о транспортировке нефти. Об этом российской прессе рассказали два источника, близких к Минэнерго. Причина — регулярное неисполнение Азербайджаном обязательств по объемам прокачки, что позволяет расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Стороны надеются разрешить проблему без конфликтов. «Транснефть» пока не комментирует эту информацию.


«Транснефть» терпит убытки на этом направлении — около 50 млн долл в год, говорил в 2011 г. президент монополии Николай Токарев. А его заместитель Михаил Барков писал в марте этого года в Минэнерго, призывая разрешить компании разорвать договор с Азербайджаном.


«Транснефть» опасается, что в дальнейшем ситуация будет усугубляться: добыча нефти в Азербайджане снижается, а значит, прокачка будет падать, говорит близкий к монополии источник. Поэтому компания предлагает отказаться от льготных условий межправительственного соглашения и прокачивать небольшие объемы азербайджанской нефти по рыночным тарифам, подписав с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) новый договор. Возможный размер тарифа он не назвал. Транспортировка нефти по альтернативным трубопроводам в регионе, КТК и «Баку — Тбилиси — Джейхан», обходится в среднем в 20-25/т долл. на 1000 км. Отметим, что год тому назад российская сторона подняла вопрос о пересмотре транзитных тарифов для перекачки азербайджанской нефти через территорию РФ. Но тогда азербайджанская сторона не стала вести переговоры по банку качества с «Транснефтью». Письмо российской компании в адрес ГНКАР осталось без ответа. При этом Казахстан, дающий в трубопровод в порту Махачкалы до 1 млн.тонн в год, поддержал эту идею.


Общее снижение прокачки связано с падением добычи в Азербайджане. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил международный консорциум во главе с британской компанией BP в резком снижении добычи нефти на месторождениях «Азери» и «Чираг» на шельфе Каспия. В результате, глава BP Азербайджан был отправлен в отставку, а сама компания пообещала стабилизировать добычу.


Источник: «Новости-Азербайджан», соб.инф.

Поделиться: