Ежемесячная загрузка белорусских НПЗ в октябре снизилась на 25% на фоне продолжающихся переговоров о сырьевом балансе
06.11.12  14:21

Ежемесячная загрузка белорусских НПЗ в октябре снизилась на 25% на фоне продолжающихся переговоров о сырьевом балансе

Версия для печати

Ежемесячная загрузка белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в октябре текущего года снизилась на 25% в связи с сокращением поставок нефти из России, сообщил источник в профильном ведомстве Белоруссии. Эта информация поступила на фоне продолжающихся переговоров о нефтяном балансе двух стран.


«Объем переработки снижен по сравнению с пиковой загрузкой в предыдущие месяцы, когда заводы перерабатывали до 30-31 тысячи тонн нефти в сутки. Тем не менее, НПЗ сырьем обеспечены, технологический ритм не нарушен», - сказал собеседник.


По его словам, Мозырский НПЗ снизил в октябре объемы переработки нефти по объективным причинам, так как до 15 октября некоторое оборудование находилось на плановом капитальном ремонте.


Источник сообщил, что направлять белорусскую нефть для увеличения загрузки НПЗ не планируется. «Это экономически нецелесообразно, так как при переработке белорусской нефти Белоруссия должна уплачивать экспортные пошлины в российский бюджет», - пояснил он. Собеседник агентства выразил надежду, что после завершения переговоров с российской стороной по выполнению индикативного баланса по поставкам нефти в 2012 году и на 2013 год объемы поставок нефти из РФ возобновятся в прежних объемах.


Как сообщалось, российская ОАО «АК «Транснефть» на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале, уменьшив поставки на 26% - до 4 миллионов тонн.


Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц. В этом году Белоруссия импортировала российскую нефть преимущественно по трубопроводной системе.


Баланс поставок нефтяного сырья для Белоруссии на 2012 год был согласован с российской стороной в декабре 2011 года. Он полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти и предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 миллионов тонн нефти по железной дороге.


Операторы по поставке нефти в Белоруссию - российские нефтяные компании ОАО «Газпромнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР» - в 2012 году возобновили давальческую переработку в Белоруссии до 50% поставляемой нефти.


Отметим, что в настоящее время в переговорах с российской стороны участвует не только профильный вице-премьер Аркадий Дворкович, но и военно-промышленный вице-премьер Дмитрий Рогозин. По некоторым данным, его участие в переговорах означает возможный размен нефтяных поставок на доли в предприятиях белорусского ВПК.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: