В Белоруссии из-за прорыва трубопровода «Дружба» произошел разлив нефти
06.11.12  12:13

В Белоруссии из-за прорыва трубопровода «Дружба» произошел разлив нефти

Версия для печати

Прорыв нефтепровода «Унеча-Мозырь» республиканского унитарного предприятия «Гомельтранснефть Дружба» концерна «Белнефтехим» случился на выходных возле деревни Иговка Добрушского района. Об этом сообщили в Гомельском областном управлении МЧС. Нефть разлилась на площади около 100 квадратных метров. Диспетчером предприятия была приостановлена перекачка нефти на данном участке. Труба залегает на глубине четырех метров, ее диаметр — 820 мм, рабочее давление — 28 атмосфер.


«Перекачка нефти производилась по второму трубопроводу. В результате капельного рассеивания нефти ветром произошло загрязнение поверхности почвы на участке 70 на 200 метров. Для ликвидации порыва нефтепровода, сбора нефти и удаления загрязненного грунта на месте аварии работали 10 единиц техники и 46 работников предприятия «Гомельтранснефть Дружба». Силами и средствами МЧС обеспечивалась пожарная безопасность на месте аварии», — сообщила пресс-служба МЧС.


Работы по ликвидации последствий порыва магистрального нефтепровода уже завершаются.


Предполагаемая причина аварии — повреждение ковшом экскаватора нефтепровода при производстве работ по подготовке трубопровода для замены изоляционного покрытия. На месте аварии работает районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Подобные аварии становятся регулярными.


Напомним, в октябре компания «Гомельтранснефть» подтвердила факт попадания резиновых изделий в потоки нефти. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности гендиректора белорусской компании Андрея Козика вице-президенту «Транснефти» Михаилу Баркову. Неназванный источник издания рассказал, что резиновые изделия действительно попали в нефтепровод.


В письме также сообщается, что в конце августа белорусы проводили внеплановые чистки сетчатых элементов фильтра второй и третьей измерительных линий, в которые попали кусочки поролона (полиуретановой пены) размером 1-3 сантиметра. Степень загрязнения составляла около 10 процентов. В «Транснефти» ранее предположили, что попадание резиновых изделий могло произойти вместе с добавлением присадок для улучшения прохождения нефти. В компании также отметили, что загрязнение могло быть умышленным с целью вывести из строя приборы учета.


Источник: naviny.by, соб.инф.

Поделиться: