«Транснефть» завершила заполнение ВСТО-2 технологической нефтью
06.11.12  11:53

«Транснефть» завершила заполнение ВСТО-2 технологической нефтью

Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» завершила заполнение технологической нефтью нефтепровода ВСТО-2, сообщил официальный представитель трубопроводной компании Игорь Демин.


«Мы закончили заполнение технологической нефтью ВСТО-2, теперь начинаются пуско-наладочные работы, которые по нашим расчетам продлятся от месяца до полутора. Таким образом, если все пройдет по плану, запуск нефтепровода может состояться во второй половине декабря. Заполнение технологической нефтью проходило строго в соответствии с графиком», - сказал Демин.


Представитель «Транснефти» пояснил, что нефть, которая будет использована в ходе пуско-наладочных работ, решено оформлять, как товарную и отгружать, поэтому в порту Козьмино запланированы четыре дополнительные танкерные позиции.


Также он рассказал, что в рамках подготовки к пуску ВСТО-2 в «Козьмино» введен в эксплуатацию второй причал мощностью отгрузки до 120 тысяч тонн.


«Первая танкерная позиция будет заполнена 8-10 ноября», - пояснил Демин. По плану СМНП «Козьмино» в ноябре предполагается отгрузить 1,6 млн. тонн из которых 400 тыс. тонн составит нефть, прокачанная по ВСТО-2. По предварительному плану на декабрь отгрузка возрастет до 1,8 млн. тонн, из которых 600 тыс. тонн – по ВСТО-2. В том числе в декабре впервые по нефтепроводу будет прокачана нефть поставки «Газпром нефти». В связи с наращиванием поставок, цена на нефть ESPO на азиатском рынке снижается: положительный спрэд к сорту «Дубай» составляет 2,2-2,6 долл, в то время как в сентябре доходил до 4,9 долл.


Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн.
В сентябре текущего года заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал говорил, что компания планирует в 2013 году транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 около 20-21 миллиона тонн нефти. Кацал отмечал, что закупки объемов нефти для заполнения системы идут в соответствии с графиком.


«Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции находятся у частных владельцев.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: