«Газпром нефть» в декабре ожидает возвращения в ВСТО
02.11.12  17:27

«Газпром нефть» в декабре ожидает возвращения в ВСТО

Версия для печати

ОАО «Газпром нефть» планирует с 2013 года поставлять нефть в нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», подтверждение этих планов ожидается в конце текущего года, сообщил на брифинге замгендиректра компании Анатолий Чернер.


«Мы рассчитываем, что наши ресурсы попадут на ВСТО, предполагается в декабре получить подтверждение», - сказал он, отметив, что такая возможность у компании появилась с расширением мощностей нефтепровода.


Отвечая на вопрос, о том, будут ли для этого переброшены объемы нефти с других экспортных направлений, Чернер сказал: «Мы рассчитываем, что добыча будет увеличена».


Как сообщалось, «Газпром нефть» и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив «Славнефть» разрабатывают в Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение. Кроме того, в этом регионе расположено одноименное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО «Роснефть» .


Как сообщал в феврале 2012 года глава «Газпром нефти» Александр Дюков, компания совместно с ТНК-ВР готова гарантировать поставку в нефтепровод, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с ВСТО, топлива в объеме 7 миллионов тонн с 2020 года.


Он также сообщал, что месторождения зоны - Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское - «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть» планируют ввести в промышленную эксплуатацию к 2016 году.


Глава правительства РФ в апреле подписал распоряжение о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода «Куймба-Тайшет». Проект предусматривает строительство нефтепровода на территории Красноярского края и Иркутской области, который соединит Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения с трубопроводной системой ВСТО.


Пропускная способность нефтепровода от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений составит 15 миллионов тонн нефти в год. Завершение проектирования планируется в четвертом квартале 2016 года.


«Газпромнефть» приостановила прокачку нефти на экспорт в «СМНП Козьмино» в четвертом квартале 2011 года в связи с дефицитом мощностей для нефти не восточно-сибирского происхождения. После этого произошло падение объемов экспорта нефти с месторождений «Газпромнефти», перенаправление части нефти в Приморск и на собственные НПЗ компании.


Напомним, что проблемы с заполняемостью ВСТО восточно-сибирской нефтью при нынешней мощности нефтепровода (30 млн. тонн) в основном решены. Добыча восточно-сибирской нефти с месторождений на Талаканском месторождении «Сургутнефтегаза» выросла с 50 000 до 120 000 барр. в сутки, на Ванкорском месторождении «Роснефти» — с 220 000 до 320 000 барр. в сутки. Растет добыча и у частных якутских компаний: в 2013 году «Таас-ЮряхНефтегазодобыча» должна добыть 1 млн. тонн нефти и ввести в эксплуатацию подводящий нефтепровод со Среднеботуобинского НГКМ к трубопроводной системе ВСТО.


В декабре экспорт нефти ESPO по нефтепроводу ВСТО-2 выйдет на рекордные объемы в 1,8 млн. тонн за счет запуска нефтепровода ВСТО-2. Из этого объема до 1,2 млн. тонн будет прокачано по самому нефтепроводу, остальное составят поставки по железной дороге. В ноябре по плану предполагается отгрузить 1,6 млн тонн, из которых 1,2 млн тонн – железнодорожные поставки. По плану на 2013 год предполагается отгрузить до 21 млн тонн, из которых до 18 млн тонн по нефтепроводу.

 
Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: