Российские экспортеры нефти восстанавливают объемы поставок в Чехию
02.11.12  16:52

Российские экспортеры нефти восстанавливают объемы поставок в Чехию

Версия для печати

Российские экспортеры нефти восстанавливают объемы поставок в Чехию. Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


325 тыс тонн выделенных экспортных объемов уже закрыты заявками российских производителей нефти. Еще 60 тыс тонн находятся в стадии оформления. Таким образом, чешское направление выходит на прежние объемы поставки, которые ранее были существенно сокращены.


По мнению экспертов, восстановление объемов экспорта в Чехию свидетельствует о том, что нефтяные компании договорились по цене поставки российской нефти с чешскими нефтепереработчиками.


Как ранее сообщалось, сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс тонн российские производители поставили лишь 73 тыс тонн, в июне поставлено 72 тыс тонн при графике 400 тыс тонн, в июле - 132 тыс тонн (422 тыс тонн), в августе - 232 тыс тонн (422 тыс тонн), в сентябре - 202 тыс тонн (409 тыс тонн), в октябре - 207 тыс тонн (403 тыс тонн).


Отметим, что сокращение фактических объемов поставки связано с тем, что основной поставщик - «ЛУКОЙЛ» - не находил ценового консенсуса с потребителями российской нефти.


Отметим, что буквально накануне появились сообщения о том, что «Роснефть» изучает возможность увеличения поставок нефти через нефтепровод «Дружба» на немецкий НПЗ Miro.


Источник: БИЗНЕС-ТАСС, соб.инф.

Поделиться: