В ХМАО задержаны подозреваемые в хищении сырья нефтепровода «Нижневартовск-Курган»
02.11.12  11:22

В ХМАО задержаны подозреваемые в хищении сырья нефтепровода «Нижневартовск-Курган»

Версия для печати

Прокуратура Нижневартовска признала законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух местных жителей по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и пункта «б» части 3 статьи 158 УК РФ «Покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из нефтепровода».


По версии следствия жители города и неустановленные лица несанкционированно подключились к магистральному нефтепроводу на 21 километре «Нижневартовск – Курган – Куйбышев». Участок нефтепровода расположен в районе СОТ «Энергетик» города Мегиона. Таким образом, злоумышленники пытались тайно похитить транспортируемую нефть, принадлежащую ОАО «Сибнефтепровод», сообщили в пресс-службе прокуратуры по ХМАО.


Однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками полиции. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.


За совершение данного преступления уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.


В 2011 год в нефтепроводе «Баку-Новороссийск» кражи составили 500 тысяч тонн с ущербом в 400 млн долларов. Лучше всего следят за воровством в Томской, Ленинградской, Иркутской, Саратовской, Пермской, Ярославской областях и республике Татарстан. Хуже всего – в Дагестане и Иркутской области.


ОАО «Сибнефтепровод» - дочернее общество ОАО «Транснефть». В зоне его ответственности находятся 26 магистральных нефтепроводов общей протяженностью более 10 тысяч км. По транспортной системе ОАО «Сибнефтепровод» перекачивается вся добываемая в тюменском регионе нефть.
В конце 2011 года планируется ввод в эксплуатацию МН «Пурпе – Самотлор», являющегося частью трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор», общая протяженность которой составит 920 км.


Предприятие эксплуатирует 83 НПС, резервуарный парк суммарной емкостью более 2500 тысяч м3. В состав ОАО «Сибнефтепровод» входят восемь управлений магистральных нефтепроводов (УМН), шесть вспомогательных подразделений, где трудится 10-тысячный коллектив.


Производственные объекты предприятия располагаются в шести субъектах РФ: Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.


Источник: «Правда УрФО», соб.инф.

Поделиться: