УФАС рассмотрит дело о нарушениях конкуренции РЖД при стройке нефтетерминала в Ленобласти
01.11.12  13:06

УФАС рассмотрит дело о нарушениях конкуренции РЖД при стройке нефтетерминала в Ленобласти

Версия для печати

Управление ФАС (УФАС) России по Ленинградской области перенесло на 20 ноября рассмотрение дела в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» при реализации проекта строительства нефтетерминала в Ленобласти, говорится в сообщении ведомства.


Основанием для возбуждения очередного дела в отношении РЖД послужило заявление ООО «Петротранс-Приморск», которое реализует проект строительства терминала по перегрузке нефти и нефтепродуктов в районе порта Приморск в Ленобласти.


Технические условия, выданные заявителю РЖД на перевозку 3,3 миллиона тонн в год, содержат работы по развитию станции Ермилово (строительство и электрификация путей, новые стрелочные переводы и другое). В то же время в выданных РЖД технических условиях в адрес хозсубъектов, осуществляющих деятельность по перевалке углеводородов и нефтепродуктов в порту «Усть-Луга», содержится меньшее количество требований по выполнению работ по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.


По мнению заявителя, такие действия железнодорожного монополиста могут квалифицироваться как создание дискриминационных условий доступа на товарный рынок и ставят «Петротранс-Приморск» в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, говорится в сообщении.
Областная антимонопольная служба в апреле уже признала РЖД нарушившими статью «запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением» закона «О защите конкуренции» за включение своих технических условий в проект строительства железнодорожных путей к терминалу по перегрузке нефти и нефтепродуктов в районе нефтеналивного порта Приморск. В настоящее время РЖД оспаривают решение арбитража Петербурга, принятое 7 августа по иску железнодорожников с требованием отмены апрельского решения областного УФАС.


Ленинградское УФАС возбудило новое дело по признакам нарушения ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства в сентябре 2012 года. По итогам первого заседания комиссии антимонопольного органа, которое состоялось 27 сентября, у РЖД были запрошены документы. В частности, была запрошена информация об уровне развития всех станций Лужского узла, выписка из инвестиционной программы РЖД на 2010-2012 годы в части, касающейся развития подходов к портам Усть-Луга и Приморск, а так же перечень выполненных и планируемых работ в рамках реализации проекта по комплексной реконструкции участка Выборг-Приморск-Ермилово.


На заседании комиссии 31 октября представители РЖД ходатайствовали о продлении сроков предоставления запрошенной Ленинградским УФАС информации.


«На подготовку ответа по нашему запросу у РЖД было фактически три недели, и по нашему мнению, этого времени вполне достаточно для подготовки всех документов. Но ввиду важности рассматриваемого нами дела комиссия удовлетворила ходатайство железных дорог», - приводятся в сообщении слова председателя комиссии, заместителя руководителя антимонопольного органа Глеба Коннова.


ООО «Петротранс-Приморск» (Ленинградская область), ранее аффилированное с группой компаний «Сумма Капитал», в октябре 2007 года арендовало на 49 лет участок в Ленобласти общей площадью около 104 гектаров для строительства и эксплуатации терминала по перегрузке нефти и нефтепродуктов. В настоящее время, согласно информации на сайте «Транснефти», эта компания входит в число ее вспомогательных организаций.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: