Украина не сможет увеличить транзит нефти
01.11.12  12:57

Украина не сможет увеличить транзит нефти

Версия для печати

Украине, несмотря на возможности нефтетранспортной системы, не удастся увеличить транзит нефти в текущем году. Об этом вчера на заседании Кабинета министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.


«Украина сейчас транспортирует 18 млн тонн нефти в Чешскую республику по трубопроводу «Дружба», и мы бы хотели транспортировать больше, но в связи со строительством БТС-2 нам не удается увеличить транспортировку», — отметил Бойко.


Транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-сентябре 2012 года сократился до 10,66 млн тонн, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, сообщает УНИАН.


Напомним, «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2)— система магистральных нефтепроводов РФ, которая позволяет транспортировать нефть из Западной Сибири к Финскому заливу. Протяженность БТС-2 составляет около 4 тыс. км. Россия начала строительство БТС-2 в 2009 году, а завершила к концу 2011. Отгрузка нефти по нефтепроводу началась весной этого года. В настоящее время по нефтепроводу отгружается до 2 млн. тонн сырья ежемесячно.


Напомним, что в связи с тем, что Россия в текущем году сократила поставки нефти в Европу по «Дружбе», переориентировав часть объемов в балтийский порт «Усть-Луга» (Ленинградская обл., Россия), Чехия и Германия и Польша повысили закупки через нефтепровод TAL (от итальянского порта «Триест» в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию). Однако эта магистраль не справляется с возросшими объемами. В результате остановился один из чешских НПЗ.


По информации представителя чешского государственного оператора нефтепроводов Mero (в том числе «Дружбы»), Чехия уже использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены. И такая ситуация, по-видимому, сохранится до конца года.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: