Транснефть начнет строительство 2-й очереди нефтепровода «Заполярье-Пурпе» в феврале 2013 года
01.11.12  11:40

Транснефть начнет строительство 2-й очереди нефтепровода «Заполярье-Пурпе» в феврале 2013 года

Версия для печати

ОАО «АК «Транснефть» планирует в феврале 2013 года начать строительство второй очереди нефтепровода «Заполярье-Пурпе», сообщил руководитель проекта по строительству трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе» Олег Козлов. Протяженность второй очереди составит 205 километров. При этом 170 км трубопровода будет проложено над землей на специальных опорах. Козлов отметил, что ранее «Транснефть» не использовала подобные методы строительства нефтепроводных магистралей. Опоры устанавливаются на свайные фундаменты, а внутрь свай устанавливаются специальные термостабилизаторы для исключения растепливания многолетнемерзлых грунтов.


По словам Козлова, первая очередь нефтепровода будет завершена в 2014 году. «С марта 2012 года мы построили 13 километров подземного трубопровода», - сказал он. Протяженность этой части трубопровода составляет 132 километра, из которых 64 км будет проложено над землей, отметил руководитель проекта. Он также сообщил, что строительство третьей очереди протяженностью 152 км компания планирует начать в 2014 году. Весь участок трубопровода будет проходить над землей.


Нефтепровод «Заполярье-Пурпе» свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан». Компания планирует закончить строительство трубопровода, состоящего из трех очередей, в 2016 году. Протяженность «Заполярье-Пурпе» составит 490 километров, мощность - 45 млн. тонн в год. Стоимость проекта оценивалась на предварительном этапе в 120 млрд. руб., однако в сентябре первый вице-президент «Транснефти» Михаил Гришанин не исключил увеличения стоимости проекта в связи с техническими сложностями, возникшими в ходе его реализации.


Источник: пресс-служба ОАО «Транснефть», соб.инф.

Поделиться: