К сентябрю экспорт казахстанской нефти сократился на 3,5%
31.10.12  16:47

К сентябрю экспорт казахстанской нефти сократился на 3,5%

Версия для печати

В период с января по сентябрь текущего года экспорт газового конденсата и сырой нефти из Казахстана сократился на 3,5% до 52,1 миллионов тонн. Об этом сообщил представитель Министерства финансов Казахстана.


По данным Комитета Таможенного Контроля Казахстана, в период с начала года по сентябрь страна выручила от экспорта газового конденсата и сырой нефти сумму в 43,2 миллиардов долларов, что в сравнении с показателем годом ранее больше на 2,4%.


В указанный период Казахстан также экспортировал 3,7 миллионов тонн нефтепродуктов, которые были получены из битуминозных минералов. Сумма за экспорт нефтепродуктов составила 2,3 миллиардов долларов.


Сумма, вырученная за экспорт дизельного топлива, составила 76,3 миллионов долларов, Казахстан поставил в другие страны 107,4 тысячи тонн дизтоплива. Экспорт мазута принес стране 2,1 миллиард долларов, Казахстан продал 3,5 миллионов тонн. Экспортные поставки природного газа составили 10 миллиардов кубометров на сумму 1,6 миллиардов долларов США.


Снижение поставок связано с работами западных компаний над расширением производственных мощностей казахстанских месторождений, в частности, на месторождениях компаний Tengiz Chevroil Тенгиз и Караганак. Кроме того, запаздывает ввод месторождения Кашаган.


Источник: news.kz, соб.инф.

Поделиться: