Спецморнефтепорт «Козьмино»: дноуглубительные работы у причала завершены
31.10.12  13:49

Спецморнефтепорт «Козьмино»: дноуглубительные работы у причала завершены

Версия для печати

Паспорт причала №2, построенного в рамках реализации проекта строительства второй очереди морского нефтеналивного экспортного терминала «Спецморнефтепорт Козьмино» (ОАО «АК «Транснефть», порт Восточный, Приморский край), передан в администрацию порта Восточный. Об этом сообщил и.о. капитана порта Восточный Геннадий Кукунин. Дноуглубительные работы у причала завершены, промеры показали, что практически всюду глубины превышают проектные. Расчетное судно – танкер дедвейтом 120 тыс. тонн.


Суда «Аргус» и «Черноморец-16» сегодня завершили постановку ограждающих буев навигационной акватории у причала №2 «Козьмино».


Геннадий Кукунин добавил, что в связи с завершением работ по созданию второго причала спецморнефтепорта «Козьмино», начата процедура внесения изменения в обязательные постановления по порту Восточный.

Первая отгрузка нефти с причала №2 ожидается 7-8 ноября 2012 года.


Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, проектом расширения спецморнефтепорта «Козьмино» предусмотрено строительство второго причала и увеличение мощности перевалки нефти до 30 млн тонн в год.


Увеличение мощности порта, в свою очередь, проводится в соответствии с проектом запуска второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В настоящее время на этом участке в отсутствие трубопровода транспортировка экспортной нефти осуществляется железнодорожным транспортом.


Инженерно-изыскательские работы по заказу ФГУП «Росморпорт» были начаты на объекте в 2011 году. В сентябре 2012 года начато дноуглубление и формирование акватории. Дноуглубление осуществляет ООО «Морские технологии». Береговая часть строительных работ по второй очереди терминала «Козьмино» уже выполнена.


Специализированный морской нефтеналивной порт « Козьмино» расположен к конечной точке нефтепровода ВСТО. Планируется, что первый танкер подойдет ко второму причалу порта в конце 2012 года, после ввода в эксплуатацию второй очереди проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан». По итогам 8 месяцев 2012 года терминал обеспечил экспортную перевалку нефти в страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в объеме 10,3 млн тонн.

Источник: ИАА «Портньюс», соб.инф.

Поделиться: