В декабре отгрузка ESPO в «Козьмино» увеличится до 1,8 млн. тонн нефти
30.10.12  17:40

В декабре отгрузка ESPO в «Козьмино» увеличится до 1,8 млн. тонн нефти

Версия для печати

Экспорт нефти ESPO из порта «Козьмино» вырастет в декабре до 1,8 млн. т. Это выше плановых отгрузок октября на 39% и ноября – на 13%, стало известно из плана порта на декабрь.


При этом в число экспортеров по нефтепроводу ВСТО впервые с октября 2011 г. войдет «Газпром нефть», получившая возможность отгрузить одну декабрьскую партию Смеси в середине месяца. Компания не имеет добычи в Восточной Сибири, поэтому формирование груза будет осуществляться из ресурсов Центральной и Западной Сибири. В отличие от других экспортеров, продающих свои грузы на условиях fob Козьмино, «Газпром нефть» реализует танкерные партии конечным потребителям с доставкой в порт выгрузки (cif). Кроме того, в декабре ТНК-ВР сможет увеличить экспорт Смеси ВСТО на 100 тыс. т, до 500 тыс. т.


Спецморнефтепорт «Козьмино» расположен в Приморском крае, является конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». «СМНП Козьмино» был введен в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Нефть, транспортируемая по ВСТО-1, поставляется к терминалу «Козьмино» железнодорожным транспортом. Реализация проекта специализированного нефтепорта «Козьмино» состоит из двух этапов. На первом этапе, в рамках ВСТО-1, проектная мощность терминала составляет 15 млн. тонн нефти в год. На втором должна составить 30 млн. тонн. По итогам 2010 года «СМНП Козьмино» досрочно выполнил план по отгрузке 15 млн. тонн нефти на экспорт в страны АТР. Объем экспорта в 2011 году составил 15 млн. 199 тыс. тонн нефти. 7-11 ноября 2012 года первый танкер встанет под погрузку нефти, прокачанной через ВСТО-2. В течение ноября по ВСТО-2 будет прокачано до 400 тыс. тонн нефти.


Источник: Argus, соб.инф.

Поделиться: