«Транснефть» не будет участвовать в приватизации группы «НМТП»
30.10.12  13:02

«Транснефть» не будет участвовать в приватизации группы «НМТП»

Версия для печати

ОАО «Транснефть» не будет участвовать в SPO группы «НМТП», заявил официальный представитель компании.


«Транснефть не будет подавать заявку», - сообщили в «Транснефти».


В свою очередь группа «Сумма» Зиявудина Магомедова может купить в рамках SPO 3-5% акций. ОАО «РЖД» получила согласие правительства на сохранение собственного пакета акций группы НМТП (5%).


Источник в банковских кругах сообщил, что компания Магомедова вряд ли будет претендовать более чем на 3-5% акций, аргументируя это тем, что «им достаточно имеющейся у них доли для операционного контроля и проведения всех изменений, которые они анонсировали в мастер-плане, ранее поддержанном инвесторами, так что борьба за более значительный пакет не в их интересах».


Об SPO «НМТП» стало известно ранее в понедельник, 29 октября. Согласно имеющейся информации, прием заявок в рамках road show НМТП может начаться 30 октября и продлиться до 2 ноября, закрытие сделки ожидается 7 ноября.


Ранее чиновники расходились во мнениях относительно времени и формы приватизации порта. Организатор продажи – банк UBS.


Несмотря на то, что UBS должен был организовывать продажу на открытом рынке, а ФСФР дала «добро» на размещение акций НМТП на зарубежных рынках, актуальной была информация о передаче ценного актива в частные руки. Так, компании «Роснефть» и «Транснефть» направляли премьер-министру РФ письмо, в котором просили поддержать их предложение о приватизации в пользу «Роснефти».


В мае Минэкономразвития предлагало для обеспечения равного доступа к инфраструктуре разместить 20-процентный госпакет акций НМТП, готовящийся к приватизации, на открытых рынках, а не передавать его «Роснефти» или «Транснефти». Минэкономразвития также выступало против участия в приватизации НМТП группы «Сумма», рекомендовав организатору размещения не допустить попадания акций НМТП в руки «Суммы».

Сейчас акции НМТП на ММВБ-РТС торгуются лучше рынка:+1,4% против - 0,4 по индексу ММВБ. На Лондонской фондовой бирже цена за GDR составляет $6,74 - таким образом, 20% акций компании стоят порядка $364 млн. (1 GDR соответствует 75 акциям компании).


Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании, ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 г.), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» , ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт» , ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Группа «Сумма» и «Транснефть» владеют 51% акций НМТП, государство в лице Росимущества - 20% акций, РЖД - 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.


Уставный капитал ОАО «НМТП» составляет 192,598 млн руб., разделенный на 19,259 млрд обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 руб.


Чистая прибыль группы по итогам 2011 г. по МСФО составила $130,3 млн. Выручка группы НМТП составила $1,05 млрд, EBITDA - $550,3 млн. Чистый долг компании составляет на конец июня 2012 г. $2,1 млрд.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.

Поделиться: