В результате подрыва сокращена прокачка по нефтепроводу «Киркук-Джейхан»
29.10.12  14:25

В результате подрыва сокращена прокачка по нефтепроводу «Киркук-Джейхан»

Версия для печати

Боевики Курдской рабочей партии (РПК) взорвали участок магистральной трубы нефтепровода «Киркук-Юмурталык» (часть нефтепровода «Киркук-Джейхан») в турецкой провинции Ширнак, сообщают местные СМИ.


Прокачка нефти по ветке нефтепровода временно прекращена, но сохранились поставки по дублирующей линии. В целом по нефтепроводу осуществляется до четверти всего иракского нефтяного экспорта в объеме 400 тыс. барр. в сутки, как правило в результате подрыва одной из линий прокачка падает до 300 тыс. барр. в сутки.


Ранее на этом нефтепроводе боевики террористической Рабочей партии Курдистана несколько раз устраивали диверсии. В последний раз нефтепровод был подорван в конце августа. Тогда прокачка нефти в Турцию была прекращена на неделю. В результате сбился график отгрузки нефти в Джейхане, отставание которого составило к концу сентября до одного месяца.


Конфликт между Турцией и РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.



В январе-сентябре по трубопроводу «Киркук-Джейхан» по территории Турции было транспортировано около 109,75 миллиона баррелей нефти против 107,97 миллиона баррелей за аналогичный период прошлого года. В прошлом году по этому трубопроводу было транспортировано около 147,2 миллиона баррелей нефти против примерно 132,3 миллиона баррелей за аналогичный период 2010 года.



Источник: Trend, соб.инф.

Поделиться: