«Роснефть» анализирует возможность наращивания поставок нефти по «Дружбе»
29.10.12  13:13

«Роснефть» анализирует возможность наращивания поставок нефти по «Дружбе»

Версия для печати

«Роснефть» изучает возможность увеличения поставок нефти через нефтепровод «Дружба» на немецкий НПЗ Miro. Об этом агентству Reuters сообщили источники на рынке.


«Роснефть» владеет 24% НПЗ Miro. Завод испытывает нехватку сырья из-за перегруженности другого нефтепровода — Transalpine, который работает на обеспечение чешских НПЗ. Источник сообщил, что поставки могут быть увеличены по южной ветке «Дружбы», проходящей через Украину.


В связи с тем, что Россия в текущем году сократила поставки нефти в Европу по «Дружбе», переориентировав часть объемов в балтийский порт «Усть-Луга» (Ленинградская обл., Россия), Чехия и Германия и Польша повысили закупки через нефтепровод TAL (от итальянского порта Триест в немецкий Ингольштадт и далее в Карлсруэ и Чехию). Однако эта магистраль не справляется с возросшими объемами. В результате остановился один из чешских НПЗ.


По информации представителя чешского государственного оператора нефтепроводов Mero (в том числе «Дружбы»), Чехия уже использовала все предусмотренные контрактом объемы, поставляемые по TAL, и поставки остановлены. И такая ситуация, по-видимому, сохранится до конца года.



Сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс. тонн российские производители поставили лишь 73 тыс. тонн, в июне поставлено 72 тыс. тонн при графике 400 тыс. тонн, в июле - 132 тыс. тонн (422 тыс. тонн), в августе - 232 тыс. тонн (422 тыс. тонн), в сентябре - 202 тыс. тонн (409 тыс. тонн), в октябре - 207 тыс. тонн (403 тыс. тонн). Сокращение фактических объемов поставки связано с тем, что основной поставщик - "ЛУКОЙЛ" - не находит ценового консенсуса с потребителями российской нефти.


Долгосрочный годовой контракт на поставки нефти в Чехию есть только у «Газпром нефти», реализующей около 70 тыс. тонн в месяц (в адрес итальянской Eni, которой принадлежит 32% Ceska Rafinerska). «Лукойл» с июля продает в Чехию спотовые партии, а по долгосрочным контрактам экспортирует нефть лишь в направлении Венгрии и Словакии.


Напомним, что объемы, высвободившиеся с «Дружбы» были переброшены на «Усть-Лугу» или потребляются Белоруссией. Другой причиной трудностей с поставками является пробка из танкеров, образовавшаяся в порту «Триеста». В результате в цены на нефтепродукты в Центральной Европе дошли почти до максимальных уровней.


Совладельцами НПЗ Miro являются Philips, Esso, Shell и «Роснефть».


Источник: Reuters, соб.инф.

Поделиться: