Ликвидирована незаконная врезка на нефтепродуктопроводе «Омск-Уфа»
29.10.12  13:08

Ликвидирована незаконная врезка на нефтепродуктопроводе «Омск-Уфа»

Версия для печати

22 октября, в 13.40 в полицию Омского района обратился главный специалист службы безопасности ОАО «Сибтранснефтепродукт». Он сообщил, что при замене резервной трубы для перегона дизтоплива на магистрали "Омск-Уфа" вблизи поселка Красная Горка обнаружена врезка в нефтепровод, сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области.


На место сразу же выехала следственно-оперативная группа. Осмотрев место, полицейские обнаружили резиновый бронированный шланг, присоединенный к резиновый трубе. Он проходил по дну реки Камышловка и выведен на берег поселка Горячий Ключ. Шланги, остатки дизтоплива и другие предметы, имеющие отношение к врезке, изъяты.


«Сейчас мы проводим проверку, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области, подполковник внутренней службы Цыгал Лариса. - После нее решится вопрос о возбуждении уголовного дела».


Ситуацию прокомментировал начальник группы охраны ОАО «Сибтранснефтепродукт» Иван Рушков:


- Сейчас мы ремонтируем 100-метровый участок нефтепровода. Отвод нашли в реке. Он был подготовлен для врезки в нефтепровод. Возможно, преступники ожидали, когда на этом участке закончится ремонт, чтобы потом присоединить его.


ОАО «Сибтранснефтепродукт» - дочернее общество ОАО «Транснефтепродукт», эксплуатирует магистральные нефтепродуктопроводы «Омск-Сокур-Плотниково» с линейными производственно-диспетчерскими станциями ЛПДС «Омск», ЛПДС «Татарская», ЛПДС «Сокур», перекачивающими станциями ПС «Барабинск», ПС «Чулым», ПС «Плотниково», расположенными в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Общая протяженность трубопроводов 1108,71 км.


Напомним, что проблема незаконных врезок в нефтепроводы является одной из ключевых для экологической безопасности и бесперебойности поставок нефтяного сырья. Потери от воровства нефти можно оценить в размере до 30 млрд. руб. На отдельных маршрутах, в частности, в Дагестане, теряется до 10% транзитной нефти. Другой регион, известный большим числом незаконных врезок – Иркутская область.


Источник: PROUfu.ru, соб.инф.

Поделиться: