На территории Краснодарского края проходит операция «Нефть»
29.10.12  12:37

На территории Краснодарского края проходит операция «Нефть»

Версия для печати

В рамках операции полицейские совместно с сотрудниками службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» совершили вертолетный облет линейной части магистрального нефтепровода с целью выявления фактов несанкционированных врезок.


Служба безопасности ОАО «Черномортранснефть» в тесном взаимодействии с правоохранительными органами ведет постоянную борьбу с хищениями нефти. Проводится анализ каждого изменения давления в магистральных нефтепроводах, определяется, на каком участке идет несанкционированный отбор нефти. В этих местах проводятся совместные мероприятия, направленные на задержание преступников с поличным.


Если раньше кражи нефти осуществлялись без маскировки и один раз, то теперь делаются врезки с длинными замаскированными отводами, выведенными на АЗС или автоколонны для эксплуатации длительное время. В этом году на территории Краснодарского края было выявлено пять несанкционированных врезок, четыре из которых с отводами протяженностью до 2 километров. По фактам кражи нефти органами полиции возбуждены 4 уголовных дела. В отношении врезки, от которой отвод был выведен на территорию одной из военных частей, материалы переданы в военную прокуратуру.


Служба безопасности ОАО «Черномортранснефть» в борьбе с хищениями нефти тесно взаимодействует не только с правоохранительными органами, но и с местными жителями, простыми гражданами. В акционерном обществе есть целая система поощрений за информацию о несанкционированных врезках, которая поможет пресечь незаконную деятельность преступников. И таких обращений поступает немало. У людей зачастую есть в этом прямая заинтересованность, поскольку в непосредственной близости к незаконным врезкам в магистральные нефтепроводы находятся их сельхозугодия, которые могут пострадать из-за разлива нефти, если изготовленная преступниками кустарным способом из подручных материалов конструкция не выдержит высокого давления в трубе. В больших масштабах это может привести к локальной экологической катастрофе в регионе.


Напомним, что проблема незаконных врезок в нефтепроводы является одной из ключевых для экологической безопасности и бесперебойности поставок нефтяного сырья. Потери от воровства нефти можно оценить в размере до 30 млрд. руб. На отдельных маршрутах, в частности, в Дагестане, теряется до 10% транзитной нефти. Другой регион, известный большим числом незаконных врезок – Иркутская область.


Источник: Energyland, соб.инф.

Поделиться: