На морском терминале КТК прошли учения по ликвидации разлива нефти
26.10.12  13:54

На морском терминале КТК прошли учения по ликвидации разлива нефти

Версия для печати

25 октября Каспийский Трубопроводный Консорциум провел учения по ликвидации разлива нефти в акватории Морского терминала вблизи г.Новороссийска. Условную аварию ликвидировали штатными средствами аварийного реагирования Морского терминала КТК-Р и Центра аварийно-спасательных и экологических операций (ОАО «ЦАСЭО»).



Проведенные учения позволили на практике отработать действия персонала подразделений и служб аварийного реагирования КТК и подразделений ОАО «ЦАСЭО». Надзорные органы, следившие за ходом мероприятия, подтвердили эффективность существующей схемы организации и управления в случае разлива нефти в акватории Морского терминала компании. Была отмечена достаточность штатного состава сил и задействованных специальных средств аварийного реагирования объекта, а также их соответствие нормативному уровню ЧС, предусмотренному Планом по ликвидации разлива нефти.



Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской нефтеперекачивающей станции в Краснодарском крае в систему поступает и нефть, добываемая в России.



Акционеры КТК: Россия (в лице «Транснефти» и «КТК компани») - 31%, Казахстан (представлен «КазМунайГазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC-1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Piipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. - 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.



Напомним, что накануне президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания рассматривает возможность выхода из проекта КТК в связи с «непрофильностью» этого актива для компании.


Источник: пресс-служба КТК, соб.инф.

Поделиться: