В Российской газете опубликован приказ о тарифах «Транснефти»
26.10.12  13:49

В Российской газете опубликован приказ о тарифах «Транснефти»

Версия для печати

В Российской газете официально опубликован приказ Федеральной службы по тарифам "Об установлении тарифов на услуги ОАО "АК "Транснефть" по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов". Приказ вступит в силу по истечении 10 дней посоле опубликования.


Напомним, что правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на заседании 27 сентября приняло решение проиндексировать тарифы на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в среднем на 5,5%. Основанием для ирндексации тарифа стали необходимость покрытия расходов ОАО «АК «Транснефть» по регулируемому виду деятельности, предстоящим вводом в эксплуатацию трубопроводной системы «ВСТО-2», запуск которой существенно повлияет на грузопотоки в системе, а также с учетом изменением конъюнктуры мирового рынка нефти.


В отношении конкретных ставок тарифов на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам приняты следующие решения: ставки тарифа на услуги по выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти увеличить на 5,1% и установить в размере 27,4086 рубля за 100 тоннокилометров. Ставки тарифа на услуги по перекачке российской нефти нефтетранспортными организациями ОАО «АК «Транснефть» решено проиндексировать в среднем 7,5%. Тарифы по пунктам перевалки (приема/сдачи, слива/налива) нефти, действующим в системе ОАО «АК «Транснефть», решено проиндексировать от -10% до +12,7%.


Сетевые тарифы предложено установить в следующем размере: в направлении КНР и порта «Козьмино»: тариф на услуги по комплексной транспортировке нефти в Козьмино, сетевой тариф на услуги по транспортировке нефти трубопроводным транспортом в КНР и до Козьмино (новый, после пуска ВСТО-2) – 2081 рублей за тонну (рост 10,2%).


В направлении портов «Усть-Луга» и «Приморск» (БТС, БТС-2): тариф на услуги ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке нефти по маршруту «Ярославль 1, 2, 3 – Приморск» (Балтийская трубопроводная система) оставить без изменений в размере 553,5 рубля за тонну (на уровне действующего); вместо сетевого тарифа «Клин - Андреаполь» ввести сетевой тариф «Клин - Усть-Луга» в размере 642,36 рубля за тонну; тариф на услуги по транспортировке нефти по маршрутам «Тайшет - Мегет/Ангарская НХК» – 274,13 рубля за тонну (рост 7,5%).


Последний раз тариф на транспортировку нефти по магистральной системе «Транснефти» увеличивался с 1 ноября 2011 года на 5%, до этого тариф повышался 1 сентября того же года на 2,85%.


В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с 1 января - на 15,9%, с 1 августа - на 3,3%, с 1 декабря - на 9,9%. Одновременно с 1 ноября на 0,096% (до 1,888 тысячи рублей за тонну) повышался тариф на прокачку нефти в направлении Китая по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).


Вице-президент нефтепроводной монополии Михаил Барков в начале сентября говорил, что ФСТ в октябре может повысить тарифы «Транснефти» в рамках инфляции до 6%.


Нефтепроводная монополия «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.


Источник: «Российская газета», соб.инф

Поделиться: