Ереван и Тегеран обсуждают проект строительства нефтепродуктопровода
25.10.12  12:33

Ереван и Тегеран обсуждают проект строительства нефтепродуктопровода

Версия для печати

Совместные проекты Армении и Ирана, в том числе по строительству нефтепродуктопровода включены в повестку проходящего в Ереване 11 заседания армяно-иранской межправкомиссии, заявил в среду ее сопредседатель, министр энергетики Армении Армен Мовсисян.


Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать еще в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский Тебриз, а оттуда - в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале.



Это позволит покупать нефтепродукты из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или иным. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит 100 миллионов долларов, на территории Ирана проект осуществляется иранская сторона.


Напомним, что в последнее время Армения подвергается критике со стороны западных стран за сотрудничество с Ираном, что сдерживает развитие потенциала армяно-иранских связей. В тоже время, Иран остается единственным естественным союзником Армении в ее приграничье.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: