Рост содержания серы в системе «Транснефти» вызван задержкой в сроках ввода новой очереди «Танеко»
24.10.12  15:10

Рост содержания серы в системе «Транснефти» вызван задержкой в сроках ввода новой очереди «Танеко»

Версия для печати

Повышение содержания серы в магистральных нефтепроводах «Транснефти» является результатом задержки в сроках ввода мощностей на «Танеко». Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


По его словам, рост серы составит около 0,1% пункта, а ведь строительство нового завода было направлено, в том числе, и на решение задачи по уменьшению содержания серы в Urals. Три года назад для решения этой задачи рассматривалась возможность замыкания потоков сернистой нефти на НПЗ Самарской группы, но был выбран вариант «Танеко», реализуемый «Татнефтью», которая получила значительные налоговые преференции по проекту.


Как ранее сообщалось, в середине октября «Татнефть» направило в адрес «Транснефти» письмо с просьбой перенести на 2015 год прием нефти с содержанием серы до 2,33 %. По словам Демина, «Татнефть» планировала начать прием нефти на нефтехимкомплексе «Танеко» с повышенным содержанием серы после ввода установки гидрокрекинга, однако из-за подвижки в сроках ввода установки на 2014 год компания просит перенести сроки приема высокосернистой нефти на переработку с 2013 года на конец 2014 года. Пока нефтеперерабатывающие мощности «Танеко» готовы принимать нефть с содержанием серы не более 1,8 проц. Это значительно осложнить задачу «Транснефти» по поддержанию качества нефти марки Urals.


По словам заместителя вице-президента «Транснефти» Игоря Кацала, «надежды всех участников нефтяного рынка европейской части России на улучшение качества сырья были связаны с работой нового завода в Татарии». «Планировалось, что этот НПЗ оттянет на себя 7 млн тонн высокосернистой нефти в год. Однако, по имеющейся у нас информации, технологически к ее переработке завод не готов. И несмотря на то, что схемой нормальных грузопотоков нефти в системе магистральных нефтепроводов «Транснефти» уже с 2013 года предусмотрена поставка на «Танеко» нефти с содержанием серы до 2,3%, собственник завода - «Татнефть» - эту возможность не подтверждает», - сообщил он.


«Ситуация очень и очень непростая. Тем более что количество высокосернистой нефти в системе за последние два года увеличилось почти на 3 млн тонн. Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям. Весомую лепту в эту нефтяную корзину вносят нефтяники не только Татарии, но и Башкирии, чем еще больше осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals», - подчеркнул Кацал.


В результате, «Транснефть» планирует перенаправить посредством техперераспределения сернистые потоки нефти в ВСТО (это позволяет стандарт смеси ВСТО, предполагающей содержание серы до 0,65%), а также в Казахстан. Центры по компаундированию нефти предполагается создать в Уфе и Омске.


Источник: БИЗНЕСС-ТАСС, соб.инф.

Поделиться: