Нефтетерминал в «Усть-Луге» направляет до 75% нефти в Нидерланды , 11% - в Испанию
24.10.12  15:03

Нефтетерминал в «Усть-Луге» направляет до 75% нефти в Нидерланды , 11% - в Испанию

Версия для печати

Новый нефтетерминал в «Усть-Луге» отправляет до 75% экспортных объемов в Нидерланды (порт Роттердам), а 11 % - в Испанию. Оставшиеся объемы экспортных поставок распределяются между Германией, Италией, Марокко, Китаем, Италией и рядом других стран, сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


Он добавил, что «Усть-Луга» увеличивает перевалку экспортных объемов до 22-25 танкеров в месяц, что соответствует более 2,2 млн тонн в месяц против ранее переваливаемых 1,6 млн тонн.


Новое направление, которое было открыто в конце 2011 года, не влияет на географию и экспортные ориентиры нефтекомпаний, поскольку зависит от договоренностей поставщиков нефти с покупателями.


Демин также подчеркнул, что сокращение объемов экспорта в Чехию связано с объективным фактором: нефтяные компании не готовы идти на этот рынок. Так, при графике на май в Чехию на уровне 400 тыс тонн российские производители поставили лишь 73 тыс тонн, в июне поставлено 72 тыс тонн при графике 400 тыс тонн, в июле - 132 тыс тонн (422 тыс тонн), в августе - 232 тыс тонн (422 тыс тонн), в сентябре - 202 тыс тонн (409 тыс тонн), в октябре - 207 тыс тонн (403 тыс тонн). Представитель "Транснефти" напомнил, что сокращение фактических объемов поставки связано с тем, что основной поставщик - "ЛУКОЙЛ" - не находит ценового консенсуса с потребителями российской нефти.


По словам Демина, «Транснефть» считает оптимальной ежегодную поставку российской нефти в Белоруссию в объеме до 14 млн тонн, что позволяет обеспечить полную загрузку белорусских НПЗ (годовая мощность заводов 14 млн тонн), при этом внутреннее потребление Белоруссии составляет 6,3 млн тонн нефтепродуктов.


В тоже время, белорусская сторона настаивает на поставке до 23 млн тонн в год. «Транснефть» считает разумным использовать свободные мощности партнера для транзитных объемов при балансе поставок нефти в 2013 году на уровне 14 млн тонн.


Польское направление после ввода «Усть-Луги» в настоящее время используется в основном для транзитных поставок, сообщил Демин.
Напомним, что в сентябре этого года Невская трубопроводная компания (НТК), владеющая причалами для налива нефти в порту «Усть-Луга», ввела в промышленную эксплуатацию терминал по перевалке нефти в порту, являющемся конечной точкой нефтепровода БТС-2.


Порт «Усть-Луга» в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу в тестовом режиме. Перевалка нефти в порту осуществляется с четвертого и пятого причалов. С марта 2012 года, когда заработал БТС-2, причалы функционировали в тестовом режиме. Запуск БТС-2 откладывался с ноября прошлого года из-за осадки четвертого и пятого причалов в связи с некачественно проведенными работами подрядчиком - ГТ «Морстрой».

Источник: БИЗНЕСС-ТАСС, соб.инф.

Поделиться: