«Транснефть»: действующее регулирование тарифов «Транснефтепродукта» тормозит реализацию его инвестпроектов
24.10.12  14:34

«Транснефть»: действующее регулирование тарифов «Транснефтепродукта» тормозит реализацию его инвестпроектов

Версия для печати

Регулирование тарифа на транспортировку нефтепродуктов в увязке с железнодорожными тарифами тормозит реализацию новых инвестиционных проектов «Транснефтепродукта», включая проект «Юг». Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


В пятницу в Минэнерго РФ состоится совещание, на котором будут обсуждаться вопросы транспортировки нефтепродуктов и перспективы реализации инвестпроекта «Юг».


Как отметил Демин, сейчас при действии постановления правительства N980 (установление тарифа на транспортировку нефтепродуктов в размере 70% от стоимости транспортировки нефтепродуктов по железной дороге) реализация инвестпроекта «Юг» экономически не оправдана, так как не создает источников для финансирования проекта.


Кроме того, напомнил представитель «Транснефти», до 50% текущих расходов «Транснефтепродукта» на обслуживание системы покрывается из средств материнской «Транснефти» при общем уровне его текущих затрат в 14 млрд рублей.


Стоимость проекта «Юг» в зависимости от конечной точки нефтепродуктопровода (Новороссийск или Туапсе) находится в диапазоне 92-120 млрд рублей. Чтобы оправдать эти инвестиции, необходимо изменить подходы к формированию тарифа на прокачку нефтепродуктов, считают в «Транснефти», - в частности, отменить постановление N980.


Как сообщал весной президент «Транснефти» Николай Токарев, «Транснефть» намерена консолидировать доходы своей дочерней компаний «Транснефтепродукт» (ТНП), что позволит привлекать ее финансовые ресурсы для развития системы нефтепродуктопроводов.


По словам Токарева, для этого необходимы коррективы соответствующего постановления правительства, которое позволило бы использовать доходы "Транснефти" для развития системы ТНП.


Нефтепроводная монополия "Транснефть", крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.


«Транснефтепродукт» входит в ОАО АК «Транснефть» и является одной из крупнейших в мире и единственной в России компанией, транспортирующей светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, страны Таможенного Союза (Республика Беларусь, Казахстан), а также в страны дальнего зарубежья (Латвия, Украина, Венгрия) по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Общая длина нефтепродуктопроводов компании составляет около 18600 км, в том числе по территории России — 16110 км.


Источник: БИЗНЕС-ТАСС, соб.инф.

Поделиться: