Сечин: «Роснефть» изучает целесообразность своего участия в акционерном капитале КТК
24.10.12  12:18

Сечин: «Роснефть» изучает целесообразность своего участия в акционерном капитале КТК

Версия для печати

ОАО «Роснефть» изучает целесообразность своего участия в акционерном капитале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе телефонной конференции.


Отвечая на вопрос о программе реализации непрофильных активов компании, глава «Роснефти» отметил, что компания готовит «план по реализации непрофильных активов». Однако Сечин не стал озвучивать «список» компаний, подлежащих продаже как непрофильных, «поскольку это может снизить их стоимость». В этой связи глава «Роснефти» упомянул КТК, который назвал «не совсем профильным активом». «Сейчас мы изучаем, нужна ли «Роснефти» доля в КТК», - пояснил И.Сечин. С другой стороны, добавил глава «Роснефти», если компания войдет в казахстанские проекты, то КТК может стать для нее «более эффективным, хотя и не совсем профильным активом».


Напомним, «Роснефть» контролирует 3,83% в КТК, через Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited, которой принадлежит в размере - 7,5%. Ранее, в 2010 году «Роснефть» неудачно пыталась приобрести половину доли «ЛУКОЙЛа» в КТК, однако впоследствии интерес к проекту утратила.


Другие акционеры КТК - Российская Федерация (представленная «Транснефтью» - 24% и «КТК Компани» - 7%) - 31%; Республика Казахстан (представленная «КазМунайГазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, ENI International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.


Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 тыс. 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.


Акционеры КТК сейчас осуществляют проект расширения мощности системы до 67 млн т нефти в год. Предполагается модернизация существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), 6 резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замена 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4-5,6 млрд долл. Завершить расширение планируется в 2015г.


Всего в 2011г. КТК отгрузил на терминале «Южная Озерейка-2» около 32 млн т нефти, что на 8,5% меньше показателя 2010г., составлявшего 34,92 млн т.


Источник: РБК, соб.инф.

Поделиться: