Минэнерго РФ до 2013 г разработает новые правила распределения квот экспорта нефти
24.10.12  11:10

Минэнерго РФ до 2013 г разработает новые правила распределения квот экспорта нефти

Версия для печати

Минэнерго РФ и «Транснефть» планируют до конца 2012 года выработать новые правила распределения квот на экспорт нефти, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.


«Мы хотим не переуступку экспортных квот отрегулировать, а в принципе распределение квот. Вместе с «Транснефтью» мы сейчас договорились проработать. До конца года сделаем предложения», - сказал он.


По словам Новака, планируется создание прозрачной системы, которая должна учитывать технические возможности трубопроводной инфраструктуры, объемы добычи нефти, поставки на внутренний рынок, загрузку НПЗ и другие.


По словам министра, утверждаться схема будет, возможно, приказом Минэнерго. Напомним, что проблема экспортных квот в первую очередь возникает в связи с проблемами регулирования нефтяных потоков на сложных конкурентных направлениях. В первую очередь речь идет о маршрутах в Китай, взаимодействии с Казахстаном и Белоруссией. В тоже время, сами нефтяные компании провоцируют сложные ситуации, занимаясь переуступкой квот.

 
Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: