Пермские «похитители нефти» получили реальные сроки
23.10.12  14:13

Пермские «похитители нефти» получили реальные сроки

Версия для печати

В Перми вынесен приговор преступной группе из 10 человек за кражу нефти из нефтепровода «Пермь – Альметьевск». Банде удалось похитить почти 450 тонн нефти, тем самым нанести компании «Транснефть» ущерб в 4 млн 617 тыс. рублей.


Сотрудникам УФСБ России по Пермскому краю удалось пресечь противоправную деятельность преступной группы 14 сентября. Злоумышленники пытались вывезти 63 тонны нефти с помощью трёх автоцистерн. Во время перекачки в одну из них преступники были задержаны.


На месте происшествия был произведён сбор образцов нефти из автоцистерн для сравнительного анализа с нефтью из нефтепровода «Пермь – Альметьевск». Результаты экспертизы подтвердили идентичность химического состава.


В отношении преступников возбуждено уголовное дело по факту кражи (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Девять членов группы признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере от 80 до 600 тысяч рублей. Ещё один человек получил условный срок в виде одного года.


Напомним, что проблема незаконных врезок в нефтепроводы является одной из ключевых для экологической безопасности и бесперебойности поставок нефтяного сырья. Потери от воровства нефти можно оценить в размере до 30 млрд. руб. На отдельных маршрутах, в частности, в Дагестане, теряется до 10% транзитной нефти. Другой регион, известный большим числом незаконных врезок – Иркутская область.


Нефтепровод «Пермь-Альметьевск» обслуживается дочерним обществом «Транснефти» ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы". 64% от величины уставного капитала принадлежит ОАО "АК "Транснефть" и 36% находится под контролем ОАО "Связьинвестнефтехим". «СЗМН» обслуживает около 6 тысяч километров нефтепроводов, из которых 234,5 километра составляют подводные переходы, 50 нефтенасосных станций и резервуарный парк общей емкостью 1 млн. 470 тысяч кубометров. За 2010 год перекачано более 227 млн. тонн нефти. Грузооборот составил 153 млн.тн.км. нефти.


Источник: «АиФ-Прикамье», соб.инф.

Поделиться: