«Транснефть»: попадание резиновых изделий в нефтепровод – не случайность
22.10.12  12:55

«Транснефть»: попадание резиновых изделий в нефтепровод – не случайность

Версия для печати

«Транснефть» не считает случайным попадание резинотехнических изделий в нефтепровод «Дружба» на территории Украины. Предположительно появление посторонних предметов в нефтепроводе связано с попытками преступных сообществ замещать украденный объем нефти, а также стремлением вывести из строя систему контроля объемов прокачки нефтепровода. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


«Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти», - заявил Демин, - Попадание резиновых изделий — не случайность. К примеру, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением вкачивают в трубу воду. В данном случае был осуществлен вброс резиновых изделий, которые привели к поломке счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано.


«Можно лишь предположить, что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров — Украины или Белоруссии. – добавил официальный представитель «Транснефти», - В «Транснефть» с вопросом о вбросе в систему резинотехнических изделий обращались коллеги из Венгрии и Словакии, и теперь они отказываются подписывать акт приема нефти от Украины».


Нефтепровод «Дружба» был построен почти 50 лет назад для транспортировки волго-уральской нефти в страны Восточной Европы. Труба начинается в Альметьевске, а в белорусском Мозыре разветвляется: северная идет через Белоруссию и Польшу в Германию, южная – через Украину, Словакию и Чехию в Венгрию. В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории России), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м³ нефти.


Объем прокачки нефти через Украину стабильно падает в последние несколько лет. По итогам первых 9 месяцев 2012 года объем прокачки нефти магистральными нефтепроводами Украины снизился на 32,5% (на 651,7 тыс. т) и составил 1 млн 352,4 тыс. т. За 9 месяцев т.г. транзит нефти через Украину сократился на 19,6% или на 2,604 млн т по сравнению с январем-сентябрем 2011 г., до 10,66 млн т. Объемы транспортировки нефти на НПЗ Украины сократились в 2,4 раза на 4,304 млн т, до 3,038 млн т.


По итогам 2011 г. ПАО «Укртранснафта» прокачала транзитом через Украину 17 млн 771,4 тыс. т нефти, транспортировка нефти на НПЗ Украины составила 9 млн 764,6 тыс. т. По сравнению с 2010 г. транзит сократился на 11,8%, а транспортировка на НПЗ - на 11,3%.


Источник: «Ведомости», соб.инф.

Поделиться: