«Транснефть» планирует в декабре начать ремонт нефтепровода до Московского НПЗ
19.10.12  17:39

«Транснефть» планирует в декабре начать ремонт нефтепровода до Московского НПЗ

Версия для печати

«Транснефть» планирует в декабре начать земляные работы по ремонту нефтепровода до Московского НПЗ. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

«Транснефть» ожидает до 17 ноября получить заключение Госэкспертизы по проведению ремонтных работ на нефтепроводе «Ярославль-Москва», проходящего через заповедник «Лосиный остров». Завершить ремонт нефтепровода планируется в первой половине 2013 года.

Напомним, что Минюст 20 августа зарегистрировал подготовленный Минприроды приказ о внесении в положение о национальном парке изменений, которые позволят монополии начать работы. Действующим положением не было предусмотрено проведение работ по реконструкции, ремонту и эксплуатации ряда линейных объектов, находящихся в границах парка, в том числе нефтепровода «Ярославль-Москва». Однако в соответствии с вновь утвержденным положением о национальном парке «Лосиный остров», на его территории выделена зона хозяйственного назначения. Участок нефтепровода «Ярославль-Москва» включен в эту зону, где допускается строительство и реконструкция.

Нефтепровод «Ярославль-Москва» - фактор 50% поставок на Московский НПЗ, перерабатывающий 40% бензина и нефтепродуктов для столичного региона. Нефтепровод имеет стратегическое значение, потому что в случае его выхода из строя вероятен бензиновый кризис, грозящий чисто спекулятивным удвоением стоимости горючего для автомобилей. Фактически нехватка топлива в регионе может достичь 20%, но наценка на автозаправках станет намного больше. Альтернативные пути доставки топлива по железной дороге способны, по тому же принципу, привести к подорожанию на АЗС в полтора раза.

Источник: БИЗНЕС ТАСС, соб.инф.

Поделиться: