«Газпром нефть» и ТНК-ВР начали добычу первой нефти на Восточно-Мессояхском месторождении
18.10.12  13:36

«Газпром нефть» и ТНК-ВР начали добычу первой нефти на Восточно-Мессояхском месторождении

Версия для печати

«Газпром нефть» и ТНК-ВР (паритетные партнеры по «Мессояханефтегазу») начали добычу первой нефти на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО). Об этом говорится в сообщении компаний.


Добыча первой нефти начата в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Точная оценка залежей и дебитов скважин завершится к 2014 году - после окончания комплекса гидродинамических исследований. По предварительным расчетам, пик добычи из основного продуктивного пласта месторождения будет достигнут к 2022-2023 годам и составит 10 млн тонн нефти и 5 млрд кубометров газа.


В 2012 году в разработку Восточно-Мессояхского месторождения инвестировано порядка 140 млн долларов. В частности, на месторождении пробурено четыре геологоразведочных скважины и два куста скважин для опытно-промышленной разработки.


В следующем году «Газпром нефть» и ТНК-ВР увеличат инвестиции в проект до 240 млн долларов. Будут продолжены геологоразведочные работы и бурение новых скважин в рамках программы опытно-промышленной разработки участков, подготовка проектной документации и строительных площадок, начато создание инфраструктуры.


Кроме того, «Газпром нефть» как оператор проекта совместно с Halliburton формирует концептуальную модель разработки месторождений Мессояхской группы. Полномасштабная добыча на этих участках начнется после завершения строительства магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе».


Особенностью строительства является последовательное введение участков нефтепровода «Заполярье - Пурпе» в направлении с юга на север по мере готовности нефтяных компаний к сдаче необходимых объемов сырья в систему «Транснефти». После ввода нефтепровода «Заполярье—Пурпе» добыча нефти может вырасти в 2,5 раза с 24 млн тонн в год до 60 млн тонн.


30% финансирования «Транснефть» планировала заплатить из своей выручки, остальное — за счет привлеченных средств, в том числе китайского кредита. Ранее для финансирования проекта «Транснефть» предлагала создание СП с нефтяными компаниями и проведение в его пользу допэмиссии (25% плюс одна акция — у «Транснефти»). К настоящему времени госкомпания уже получила заявки на заполнение «Заполярье — Пурпе» от ТНК-BP, ЛУКОЙЛа и «Северэнергии».


«Заполярье — Пурпе» построят в три этапа. Первая очередь — проектирование и строительство участка от г. Тарко-Сале (Пуровский район ЯНАО) до пос. Пурпе (Пуровский район ЯНАО) с завершением в четвертом квартале 2014 года. Вторая очередь — проектирование и строительство участка от пос. Новозаполярный (Тазовский район ЯНАО) до г. Тарко-Сале с завершением в четвертом квартале 2015 года. Третья — строительство участка от головной нефтеперекачивающей станции (Тазовский район) до пос. Новозаполярный с завершением в четвертом квартале 2016 года.


Мощность планируемого нефтепровода составляет 15 млн тонн в год. Длина — 488 км. Окончание строительства планируется в 2016 году. К концу августа было проложено 25 км. нефтепровода.


Источник: БИЗНЕС-ТАСС, соб.инф

Поделиться: