Забайкальский суд утвердил мировое соглашение между «Транснефтью» и РЖД
17.10.12  13:26

Забайкальский суд утвердил мировое соглашение между «Транснефтью» и РЖД

Версия для печати

Арбитражный суд Забайкальского края утвердил мировое соглашение по двум искам ООО «Транснефть-Логистика» о взыскании с РЖД около 54 миллионов рублей пени за просрочку доставки грузов, сообщили в суде.


Суд прекратил производство по этим делам.


В текстах мировых соглашений говорится, что истец не требует оплаты пени за просрочку доставки грузов, а ответчик возмещает истцу 50% уплаченной государственной пошлины.


В частности, в одном из исков идет о взыскании 19,211 миллиона рублей, в другом - 34,570 миллиона рублей.


В начале августа «Транснефть» заявила, что погрузка нефти на экспорт в порту «Козьмино» находится под угрозой срыва из-за ограничения по количеству вагонов, введенного РЖД. Компания заявляла, что для нормализации сложившейся ситуации будет вынуждена обратиться в ФАС и Транспортную прокуратуру РФ с жалобой на действия РЖД.


Нефтепроводная компания после возникших проблем с перевозкой нефти по железной дороге в рамках ВСТО ускорила запуск второй очереди ВСТО (от Сковородино до «Козьмино»), который теперь предполагается осуществить на месяц раньше плана – в ноябре.


Напомним, что 25 июля РЖД, используя свое монопольное положение, ввела «логистический запрет» на оформление вагонов при разгрузке на этих станциях, из-за чего выгрузка на станциях упала втрое. В результате в порту «Козьмино» образовалась многотысячная пробка из неразгруженных вагонов. Ситуация разрешилась благодаря личному вмешательству президента ОАО «АК «Транснефть» Николая Токарева и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.


Источник: РАПСИ, соб.инф.

Поделиться: