Лукашенко предложил продать России НПЗ Белоруссии в обмен на доступ к нефтедобыче
16.10.12  15:39

Лукашенко предложил продать России НПЗ Белоруссии в обмен на доступ к нефтедобыче

Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.


«Мы вам заводы, а вы нам - возможность добывать эту нефть», - сказал Лукашенко на пресс-конференции.


На этом фоне «Белнефтехим» заявил о том, что продолжает с российской стороной переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале 2012 года, предоставляя полную информацию по всем обсуждаемым вопросам.


«В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности Беларуси загружены с учетом планового капитального ремонта в ОАО «Мозырский НПЗ». Однако, действительно, объемы поставок нефтяного сырья скорректированы российской стороной в сторону уменьшения от запланированного до 4 млн.т, что может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, если они будут работать не в полную мощность», - пояснила пресс-секретарь.


«Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы разрешатся, и стороны, уже отработав на первом этапе интеграции ненужные шероховатости, приступят к формированию баланса нефтяного сырья на 2013 год», - подчеркнула Марина Костюченко.


Напомним, что с четвертого квартала «Транснефть» по указанию Минэнерго сократила на четверть поставки нефти в Белоруссию.


«Транснефть» недавно заявила о готовности более четко отрегулировать механизм беспошлинных поставок нефти в Беларусь. Для этого предполагается внести соответствующие изменения в межправительственные соглашения. «Транснефть» предлагает ограничить поставки в Белоруссию объемом в 18 млн тонн, а высвободившиеся 3,5 млн. тонн направить в БТС-2 на «Усть-Лугу».


Переговоры по белорусским НПЗ ранее уже проводились, однако закончились безрезультатно из-за завышенной цены, которую запрашивает белорусская сторона. СМИ писали и на тему продажи белорусской нефтетранспортной системы. Однако дальше «вбросов» в СМИ дело не пошло. Заочные предварительные оценки белорусской и российской сторон разошлись кардинально.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: