Инвестпрограмма «Транснефти» на 2012 год будет скорректирована в ноябре
16.10.12  12:08

Инвестпрограмма «Транснефти» на 2012 год будет скорректирована в ноябре

Версия для печати

«Транснефть» планирует в ноябре скорректировать инвестиционную программу на 2012 год с учетом строительства нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.


«Планируем завершить корректировку инвестпрограммы в ноябре», - сказал он. Правом корректировки стратегии обладает совет директоров компании. Не исключено, что перенос сроков пересмотра инвестпрограммы связан с задержкой вступления в силу нового тарифа для «Транснефти». Напомним, что индексация тарифа в размере 5,5% должна была произойти с 1 октября, однако в результате бюрократических проволочек состоится ближе к 1 ноября. В этой связи несколько меняется и доходность компании.


Ранее «Транснефть» планировала в октябре скорректировать инвестпрограмму в связи с включением в нее нового проекта - строительства магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Первый вице-президент компании Максим Гришанин в сентябре говорил, что «Транснефть» планирует инвестиционную программу в 2013 году в объеме 110 миллиардов рублей, что на 2,23% больше по сравнению с утвержденной на 2012 год программой (107,6 миллиарда рублей).


Предварительная стоимость проекта составляет 97 миллиардов рублей. Срок реализации - 2012-2016 годы. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, осуществляются инженерные изыскания. Нефтепровод позволит транспортировать нефть от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений до трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан».


Инвестпрограмма «Транснефти» на 2012 год планируется в размере 110 млрд. руб., а затраты на содержание трубопроводной системы компании и поддержание ее в работоспособном состоянии сохранятся на уровне около 120 миллиардов рублей.


«Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции находятся у частных владельцев.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.

Поделиться: