Нефтепровод «Тихорецк-Туапсе-2» будет сдан в 2013 году
15.10.12  14:09

Нефтепровод «Тихорецк-Туапсе-2» будет сдан в 2013 году

Версия для печати

Сроки сдачи нефтепровода «Тихорецк-Туапсе-2», предназначенного для увеличения поставок сернистой нефти на Туапсинский НПЗ до 12 млн тонн в год, переносится на 2013 год. На данный момент готовность линейной части по сварке составляет 90%, однако площадочные объекты отстают в динамике строительства.


Сдать нефтепровод намерены были в конце этого года. Работы затянулись из-за того, что необходимо было привести все в нормативное состояние. Причиной переноса сроков сдачи в эксплуатацию нового нефтепровода стал разгул стихии на Черноморском побережье в июле этого года.


На равнинной части нефтепровода «Тихорецк-Туапсе-2» проведение гидроиспытаний и диагностики запланировано на начало 2013 года. Проведение гидроиспытаний и диагностики горной части нефтепровода, а также пусконаладочные работы в целом по объекту, включая вдольтрассовую линию электропередачи, планируется весной будущего года. Поступление первой нефти на Туапсинский НПЗ по новой нитке магистрали ожидается летом 2013 года.


Строительство нефтепровода на территории Краснодарского края и Адыгеи ведется по заказу ООО «РН-Краснодарнефтегаз». Трасса нефтепровода «Тихорецк – Туапсе-2» пройдет в одном коридоре с существующим нефтепроводом «Тихорецк – Туапсе». В настоящее время на Туапсинский НПЗ поставляется 5 млн. тонн нефти в год. Для увеличения объема поставок до 12 млн. тонн в год будет осуществлено расширение пропускной способности на участке Родионовская-Тихорецк за счет строительства лупингов и замены трубы на некоторых участках под более высокое давление. Также на головной станции НПС Тихорецкая и промежуточной станции НПС Хадыженская предусмотрена реконструкция, связанная с увеличением объема прокачки. Протяженность планируемого нефтепровода составит 247 км Подрядчик при строительстве – НПО «Мостовик».


Источник: «Живая Кубань», соб.инф.

Поделиться: